Representação da informação e o material didático impresso para EAD : contribuições para sua elaboração - Galliano, Eduardo (2024)
Resumo: No contexto da sociedade contemporânea, graças à explosão informacional torna-se central o papel da Ciência da Informação na questão do acesso e aquisição da informação e construção do conhecimento No âmbito da Ciência da Informação, a Representação da Informação é entendida como elemento da organização da informação, fundamental para a recuperação de fontes informacionais Desse modo, esta pesquisa procura demonstrar que a Representação da Informação, em especial os processos de análise e síntese e seus produtos como a condensação textual, ou resumo, podem contribuir no processo de elaboração do material didático impresso para a Educação a Distância ao promover a construção de um texto objetivo, conciso, claro e coerente Em vista da crescente demanda de cursos e de suas características próprias, a Educação a Distância tornou-se um grande desafio para instituições de ensino superior Ainda que a Educação a Distância apresente algumas modificações em seus processos de ensino e de aprendizagem, é possível destacar a importância do material didático impresso, sendo utilizado em cursos da modalidade de forma integrada a outros tipos de recursos educacionais Vale ressaltar que o material didático impresso nesse contexto apresenta aspectos que devem ser levados em conta na sua elaboração: os objetivos do curso, o Projeto Político Pedagógico, as atividades de avaliação, a articulação forma-conteúdo, a estrutura temática do texto, a linguagem utilizada De acordo com o panorama apresentado, a pesquisa efetuada classifica-se como exploratória, uma vez que utilizou um levantamento bibliográfico acerca dos assuntos investigados, além de uma seleção dos objetos estudados Em se tratando de seus objetivos, a pesquisa procurou identificar aspectos da Ciência da Informação, mais especificamente da Representação da Informação, que podem contribuir com os referenciais estabelecidos pelo MEC para a elaboração de materiais didáticos impressos para essa modalidade predominantemente realizada a distância Em específico, buscou apresentar um detalhamento dos critérios de qualidade preconizados pelo MEC para a elaboração de materiais didáticos para EAD Finalmente propõe, baseada em pressupostos da Ciência da Informação, nos Referenciais para Elaboração de Material Didático e na Linguistica Textual, um roteiro para a elaboração destes materiais