Conjuntos infinitos e suas surpresas : uma sequência de atividades - Baccarin, Fábio Luís (2024)
Resumo: Este trabalho tem como objetivo apresentar uma sequência de atividades para o ensino de matemática, direcionadas a professores e estudantes do Ensino Médio Baseadas na Teoria de Georg Cantor sobre conjuntos infinitos, o resultado deste trabalho são sete atividades estruturadas para serem aplicadas em sala de aula A fundamentação teórica para o desenvolvimento de cada proposta está presente, de forma sequencial, na construção dos temas Inicia-se com uma retomada dos conteúdos de conjuntos numéricos e de funções para, em seguida, expor o significado de contagem para conjuntos finitos e infinitos Um breve passeio a história do infinito faz a sintonia do ontem com o hoje E nesta história Georg Cantor surpreende o mundo mostrando a existência de infinitos de tamanhos diferentes Uma visão geométrica sobre algumas equivalências também são exploradas e causando possivelmente inquietações agradáveis naqueles que buscam novos conhecimentos Uma brincadeira para sala de aula esta reservada para a comprovação da escassez dos números racionais quando comparados com os números irracionais E, finalizando, é proposto uma investigação matemática sobre a cardinalidade do conjunto de Cantor Esta metodologia investigativa é enfatizada no desenvolvimento de cada atividade, na qual o estudante deve ser o sujeito ativo, refletir e se envolver com a questão proposta