Estudo morfológico e histoquímico do intestino médio de larvas de Anticarsia gemmatalis (Hübner 1818) (Lepidoptera: noctuidae) suscetíveis e resistentes ao AgMNPV alimentadas com genótipos de plantas resistentes a insetos - Cruz, Norberto Aparecido da (2024)
Resumo: A lagarta da soja, Anticarsia gemmatalis (Lepidoptera: Noctuidae) é a principal praga da cultura da soja Para controlar este inseto, têm sido empregadas técnicas como o controle biológico pelo nucleopoliedrovírus (AgMNPV) e a resistência de plantas com cultivares que apresentam um complexo de substâncias químicas (flavonóides), que podem torná-las tóxicas para os insetos O intestino médio é considerado o local de entrada do vírus e de atuação das substâncias de defesa presentes nos genótipos resistentes Os flavonóides como a rutina e genistina podem agir na formação de ácidos graxos pela hidrólise de fosfolipídios das membranas, alterando as barreiras e a permeabilidade das membranas celulares Aparentemente a rutina e genistina provoca inibição da digestão em insetos e em larvas de A gemmatalis apresenta efeito de antibiose e redução da sobrevida Além disso, estudos têm demonstrado que a rutina e genistina em larvas de A gemmatalis resistentes ao vírus AgMNPV, tem aumentado mortalidade em comparação às larvas suscetíveis Este estudo descreve a morfologia do intestino médio das larvas de A gemmatalis suscetíveis e resistentes ao AgMNPV através da microscopia de luz e miscrocopia eletrônica de varredura além da composição química das células após tratamento com diferentes genótipos de soja contendo rutina e genistina em diferentes concentraçõesO intestino médio em ambas populações larvais é composto de membrana peritrófica, camada epitelial com três tipos celulares (colunares, caliciformes e regenerativas) e camada muscular A camada epitelial apresenta alterações morfológicas principalmente nas células colunares, com intensa vacuolização citoplasmática, presença de vazios citoplasmáticos e aumento das protusões liberadas para o lúmen Em larvas suscetíveis essas alterações são evidentes no genótipo PI 227687 composto por R= 36,82 x 1-2 mg/g e G= 1,22 x 1-2 mg/g Em larvas resistentes as alterações são evidentes nos genótipos IAC 1 composto por R= 9,72 x 1-2 mg/g e G= 1,42 x 1-2 mg/g e PI 227687 composto por R= 36,82 x 1-2 mg/g e G= 1,22 x 1-2 mg/g Após as análises em microscopia de varredura o intestino médio é composto por três regiões distintas região anterior, média e posterior, sendo diferenciadas pela intensidade de projeções citoplasmáticas Essas projeções aumentaram em concentração em ambas populações larvais após tratamento com genótipos Dowling composto por R= 4,29 x 1-2 mg/g e PI 227687 composto por R= 36,82 x 1-2 mg/g e G= 1,22 x 1-2 mg/g Após as técnicas histoquímicas ficou evidenciado que as células são compostas por polissacarídeos, glicogênio, proteínas e lipideos As maiores concentrações desses compostos foram evidenciados no intestino médio de larvas suscetíveis e resistentes após o tratamento com genótipo PI 229358, IAC 1 e PI 227687 Dessa forma os genótipos IAC 1 e PI 227687 são recomendados para plantio por apresentarem resistência às larvas e também por promover a quebra da resistência em larvas resistentes de A gemmatalis