Ferramenta CAROLINA para identificação de pragas e doenças na cultura da soja utilizando processamento de linguagem natural - Faria, Carolinne Roque e (2024)
Resumo: Várias tecnologias na agricultura têm auxiliado agricultores quanto aos diagnósticos de ameaças e identificação de danos causados por métodos tradicionais, como análises visuais, fiscalizações feitas por pragueiros, pano-de-batida e Manejo Integrado de Pragas da Soja (MIP - Soja) Nesse contexto, este trabalho utiliza técnicas de Processamento de Linguagem Natural (PLN) para o desenvolvimento de um chatbot destinado à pré-consulta semiautomática junto aos agricultores A ferramenta CAROLINA (Conversação Agronômica Robotizada em Linguagem Natural) concentra e classifica as características sobre as principais pragas e doenças que atingem a soja em um repositório e possibilita consultas a partir de uma Interface em Linguagem Natural para Banco de Dados (ILNBD) não relacional Essa ILNBD permite a construção de ricos diálogos dos sintomas e a obtenção de diagnósticos mais precisos sobre ameaças à essa cultura simplificando o trabalho dos profissionais, que, normalmente, têm que lidar com muitas informações Além disso, os diagnóticos podem auxiliar na tomada de decisões com tempo menor e significativo desempenho para a exibição da resposta ideal O banco de dados foi construído com informações de manuais bibliográficos brasileiros sobre 18 pragas e 19 doenças que prejudicam a soja no Brasil Ele opera por meio da biblioteca spaCy para análise sintática do PLN que permitiu pré-processar os textos, reconhecer as entidades nomeadas, calcular a semelhança entre as palavras, verificar parsing de dependência e suportar os requisitos para o desenvolvimento do chatbot a partir da linguagem própria desse público