Mil trutas mil tretas homens em situação de rua na mídia : noções de masculinidades em disputa - Fortes, Matheus Crivelari (2024)
Resumo: Esta pesquisa de mestrado em andamento analisa maneiras como enunciados midiáticos engendram concepções de masculinidades acerca de homens que vivem em situação de rua - HSR Tendo como referências os debates das masculinidades e estudos decoloniais, adotaram-se as pesquisas qualitativa e documental como percurso metodológico Considerando o fato de as condições de vida da população em situação rua terem se tornado ainda mais precária com a emergência da Pandemia da COVID 19, tendo esta ganhado maior visibilidade na mídia devido às dificuldades de manter o isolamento social, a abrangência espaço-temporal da investigação é constituída por notícias publicadas no intervalo de março de 22 a março de 221 Na intenção de analisar reportagens tanto de abrangência local, como nacional, foram selecionados para a análise os jornais Folha de Londrina e Folha de São Paulo Já os descritores, ou seja, as palavras-chave para busca das reportagens analisadas, são compostos pelas seguintes palavras: mendigo, morador de rua, homem em situação de rua e pessoa(s) em situação de rua A produção das masculinidades é analisada no âmbito de uma matriz colonial de poder, que engendra expressões localizadas como hegemônicas, subalternas e/ou subversivas O plano de problematização dos dados sobre os processos de construção das masculinidades de HSR se articula a partir da análise de três conceitos, a saber: as noções de abjeção proposta por Judith Butler, de necropolítica articulada por Achille Mbembe e de resistência tal como anunciada por Michel Foucault Nos debates, são também problematizadas determinadas “verdades” que o discurso jornalístico faz circular e que engendram estereótipos (figuras lendárias/imagens de controle) sobre essa população, e que operam para reafirmar e/ou desestabilizar prerrogativas tradicionais de gênero Conclui-se, provisoriamente, que a mídia se constitui como uma arena onde enunciados coexistem em guerrilha, havendo uma predominância de perspectivas normativas e conservadoras que reforçam imagens de controle sobre HSR Em menor escala, percebeu-se enunciados que se articulam em aliança a movimentos de resistência dos HSR, que reivindicam autodefinição, cidadania e o exercício pleno de sua humanidade