Uma sistematização da literatura analítico-comportamental sobre o conceito de altruísmo - Guimarães, Renan Kois (2024)
Resumo: Uma longa tradição de estudo sobre a natureza humana tem como base a dicotomia entre bem e mal Nessa perspectiva, a visão de um ser humano essencialmente mau, que remonta a Thomas Hobbes, bem como a noção de uma natureza humana substancialmente boa, de Jean-Jacques Rousseau, fundamentam muitas das ciências atuais, mesmo que implicitamente Na contramão dessa dicotomia, alguns biólogos buscam mostrar que as tendências humanas não se situam totalmente de um lado ou de outro Características egoístas e altruístas podem ser vistas, ao mesmo tempo, nos animais Dentre as vertentes psicológicas, a Análise do Comportamento parece ir ao encontro dessa visão evolucionista, defendendo que o comportamento é selecionado em diferentes níveis (filogenético, ontogenético e cultural) Além disso, há diversas formas de investigação do altruísmo na Análise do Comportamento (pesquisa teórica, básica e aplicada) e também distintas possibilidades de interpretação desse fenômeno Considerando esses aspectos, o objetivo desta pesquisa foi sistematizar a literatura analítico-comportamental sobre o conceito de altruísmo Para tanto, uma revisão integrativa de literatura foi realizada, cujas fontes foram artigos que discutem o altruísmo de acordo com o referencial da Análise do Comportamento A seleção desse material envolveu o uso de combinações de palavras-chave, relacionadas à terminologia da Análise do Comportamento e os termos altruísmo e altruísta, nas revistas RBTCC, ReBAC e Perspectivas, e nas bases de dados PsycINFO, IndexPsi e Scielo O procedimento foi realizado em seis etapas: delimitação das palavras-chave; definição dos critérios de inclusão e exclusão; busca e organização das publicações; seleção das publicações; leitura e sistematização das fontes; e análises bibliométricas e interpretativas dos dados Mediante as buscas, 16 artigos foram analisados Os resultados bibliométricos apontaram um aumento nas publicações a partir de 21, sendo que as pesquisas básicas são mais numerosas do que estudos teóricos e aplicados Além disso, o debate sobre altruísmo parece acompanhar outras discussões, por exemplo, comportamento molar, autocontrole, cooperação e jogos comportamentais As análises interpretativas indicaram que aspectos filogenéticos e culturais do altruísmo foram explicitados por alguns artigos Contudo, as variáveis ontogenéticas foram mais discutidas nos textos Nesse contexto, o altruísmo foi discutido como uma classe de comportamentos, com topografias variadas, desde as mais passivas como: a conservação de lugares públicos, a doação de moedas e chocolate, a divisão de lucros, a devolução de objetos encontrados; até topografias mais agressivas, como a eutanásia As ações altruístas poderiam ser definidas como quaisquer ações que sejam, em algum grau, custosas para o indivíduo que se comporta e que produzam benefícios ao(s) outro(s) Esse comportamento acontece em situações antecedentes que envolvem regras e autorregras O altruísmo também é caracterizado e mantido por consequências imediatas: reforçadores arbitrários (eg, elogio, reconhecimento), ou pela remoção de punição (ie, fuga e esquiva); e consequências reforçadoras positivas atrasadas, que caracterizariam o altruísmo como um padrão comportamental molar e autocontrolado Além disso, essa relação de contingência pode ser influenciada por operações estabelecedoras como a empatia Para além disso, esta pesquisa pode fomentar práticas que favoreçam o comportamento altruísta, dando indícios das contingências que promovem e mantêm esse comportamento