Produção de ácido cítrico por linhagens de Aspergillus welwitschiae - Bossa, Letícia Fernanda (2024)
Resumo: O ácido cítrico (AC), um intermediário do ciclo de Krebs, é encontrado principalmente em frutas cítricas, contudo, também pode ser produzido por microrganismos Alguns microrganismos se destacam por acumular grandes quantidades de AC, entre estes estão os fungos dos gêneros Aspergillus e Penicillium Para a produção de AC na indústria biotecnológica, a espécie amplamente utilizada é Aspergillus niger, pertencente a seção Nigri Assim como A niger, outras espécies da seção Nigri, como Aspergillus welwitschiae, possuem potencial para a produção de enzimas hidrolíticas e ácidos orgânicos Nesse sentido, o objetivo deste estudo foi selecionar e avaliar as melhores condições para produção de AC pelas linhagens de A welwitschiae e obter mutantes Inicialmente, um total de 24 linhagens de A welwitschiae, isoladas de alho, foram avaliadas quanto à produção de AC em meio Foster Todas as linhagens produziram AC, no entanto, as linhagens UEL As 229 e UEL As 15262 apresentaram Índice de produção de ácido cítrico significativos, sendo 2,21 e 2,19 respectivamente Ambas linhagens, foram selecionadas para avaliação dos melhores parâmetros abióticos (temperatura e pH) A melhor condição obtida para produção de AC por ambas as linhagens foi a 35º C e pH 4,2 A partir de linhagens e parâmetros abióticos selecionados, foi realizado cultivo submerso em meio de Prescott e Dunn e a produção de AC foi quantificada e identificada por três metodologias A linhagem UEL As 229, produziu 5,48 g/L, a maior quantidade de AC com 7 dias de fermentação enquanto UEL As 15262 produziu 1,2 g/L com 1 dias A linhagem UEL As 15262 foi selecionada para a obtenção de mutantes para a produção de AC Posteriormente, duas linhagens mutantes selecionadas produziram maior quantidade de AC com 1 dias de cultivo submerso Para UEL As 15262/35 a produção de AC aumentou em 57,48% enquanto para UEL As 15262/5 houve um acréscimo de 31,74% Através deste estudo, foi possível selecionar as condições abióticas e linhagens de A welwitschiae produtoras de ácido cítrico, sendo que com a obtenção de mutantes foi possível aumentar a produção do metabólito em 57,48% com relação a linhagem selvagem