A representação temática de partituras de música sacra católica - Barbosa, Aretusa Marques (2024)
Resumo: A música faz parte do cotidiano do ser humano, quer seja em seus momentos de lazer, de estudos ou como louvor e oblação para uma entidade religiosa Dada sua relevância nesse contexto, tem-se como objetivo geral apresentar parâmetros indicados nas bibliotecas de instituições de ensino superior públicas brasileiras, para a representação temática de partituras música sacra visando a organização e a recuperação desse acervo Como objetivos específicos, buscou-se estabelecer relações entre os pressupostos apresentados pelos autores no que diz respeito à representação e da informação musical; e, identificar quais são as formas de representação temática das partituras musicais Como percurso metodológico foi realizada uma revisão bibliográfica integrativa sem delimitação linguística, temporal e suporte informacional Como análise de pesquisa, foi consultado do site do MEC as instituições de ensino superior públicas, em seguida, foi realizado uma pesquisa nos catálogos das bibliotecas com as palavras-chave música, música sacra e partitura Foram recuperadas seis bibliotecas Foi enviado um email solicitando qual o sistema de tratamento da informação utilizado pela biblioteca Foi obtido seis respostas Os sistemas de organização citados foram CDU, CDD, MARC21, AACR2, Tabela Cutter, Dublin Core, vocabulário controlado BN e VIAF À título de conclusão, observou-se que os sistemas citados suprem uma demanda imediata, mas espera-se mais pesquisas em relação à essa temática e um diálogo mais profundo entre a CI e a Música para futuras contribuições