Oficinas com o jogo Set na sala de apoio à aprendizagem como espaço para pensar a resiliência - Carvalho, Luciana Ramos Rodrigues de (2024)
Resumo: A presente pesquisa, embasada no aporte teórico-metodológico da Epistemologia Genética de Jean Piaget, teve como objetivo analisar os aspectos cognitivos, sociais e afetivos, indicadores de fatores protetivos, em alunos frequentadores da Sala de Apoio à Aprendizagem, por meio do jogo de regras Set Game Nessa perspectiva, o jogo de regras é considerado importante instrumento, por meio do qual se evidenciam aspectos cognitivos, sociais e afetivos em interação, que neste estudo está relacionado à construção da resiliência A pesquisa, de natureza qualitativa, na modalidade de estudo de caso descritivo interpretativo, ocorreu em uma escola estadual da cidade de Londrina-PR Dela participaram dez alunos frequentadores da Sala de Apoio à Aprendizagem no ano de 212 Para atender ao objetivo proposto, foram realizadas oficinas com o jogo Set Game, em dezoito encontros, promovendo distintos arranjos interpares a cada encontro Como o jogo era desconhecido dos alunos, nove encontros foram destinados à aprendizagem do jogo, a fim de que todos os participantes do estudo pudessem aprender as regras, funcionamento do jogo e possibilidades de formação dos sets Os nove encontros que se seguiram foram utilizados para a avaliação dos procedimentos dos jogadores, registrados por meio de diário de campo e filmagens Os resultados indicaram que as oficinas com jogos constituem espaços promotores de resiliência Permitiram a identificação de fatores protetivos relacionados ao aprender nesse contexto e demonstraram que os aspectos cognitivos, afetivos e sociais envolvidos no jogo podem ser encontrados nos procedimentos de alunos avaliados com dificuldades de aprendizagem, frequentadores do programa de apoio Os resultados da pesquisa ressaltam a importância de espaços de aprendizagem como o da sala de apoio, pois estes se manifestam como possibilidades de construção da resiliência em escolares e apontam para a escola como ambiente construtivo, de interações dinâmicas e recíprocas, por meio das quais tanto risco como proteção podem ser produzidos A clareza quanto ao papel social da escola e do programa de apoio à aprendizagem pode permitir a intencionalidade da prática educativa, visando à promoção da resiliência