Caracterização fenotípica e molecular de determinantes de resistência e formação de biofilme em isolados de Acinetobacter spp - Fávaro, Larissa dos Santos. (2023)
Nos últimos anos, espécies de Acinetobacter não-baumannii (NBA) têm se destacado como importantes patógenos responsáveis por infecções relacionadas a assistência à saúde, assim como A. baumannii, a espécie clinicamente mais relevante do gênero. O objetivo deste estudo foi caracterizar os determinantes de resistência aos antimicrobianos e fatores de virulência de isolados clínicos de Acinetobacter spp. recuperados de pacientes atendidos no Hospital Universitário de Londrina (HU) num período de dez anos (2006-2016). Um total de 750 isolados de Acinetobacter spp., não repetidos, foram incluídos no estudo, sendo 738 pertencentes ao complexo A. calcoaceticus-A. baumannii e 12 NBA. A análise genotípica revelou que A. baumannii foi a espécie mais comumente isolada (98,4%), seguida por A. bereziniae (0,8%), A. haemolyticus (0,1%) e A. colistiniresistens (0,1%). Os isolados apresentaram altas taxas de resistência para a maioria dos antimicrobianos avaliados, incluindo os carbapenêmicos. Os genes codificadores de carbapenem-hydrolyzing class D beta-lactamases (CHDL) adquiridos mais comumente identificados foram: blaOXA-23-like (89,2%) seguido por blaOXA143-like (1,2%) e blaOXA58-like (0,8%). O gene blaOXA-58 foi detectado em cinco isolados de A. bereziniae e um de A. colistiniresistens (Ac 505/15), classificados como produtores de biofilme. A tipagem molecular destes isolados por enterobacterial repetitive intergenic consensus-polymerase chain reaction (ERIC-PCR) identificou quatro grupos genéticos (I-IV), sendo três agrupamentos individuais (I, II e III), e um (grupo IV) composto por três isolados de A. bereziniae relacionados clonalmente. A análise do contexto genético revelou que todos os isolados apresentaram ISAba3 a jusante do gene blaOXA-58, e os três isolados com ISAba1, ISAba3 e ISAba125-?ISAba3 a montante foram classificados como multirresistentes. Adicionalmente, as análises de bioinformática do sequenciamento do genoma total do isolado Ac505/15 (grupo I) revelaram a presença de genes codificadores de resistência à beta-lactâmicos, aminoglicosídeos, fenicóis, sulfonamidas e macrolídeos, bem como, várias famílias de sistemas de efluxo, ilhas genômicas, sequências de inserção e genes de virulência. Neste estudo, demonstrou-se que a resistência aos carbapenêmicos em Acinetobacter spp. no HU parece ser atribuída à presença de genes codificadores de CHDL. Além disso, destaca-se a necessidade da identificação correta das espécies de Acinetobacter e da vigilância epidemiológica a fim de evitar a disseminação de determinantes de resistência, e virulência entre patógenos hospitalares relevantes.