Lesbianidade : feminilidade(s) à visão do Teste de Apercepção Temática (TAT) - Inaba, Clara Maki (2024)
Resumo: A partir do posicionamento de negligência a que a figura da mulher e, mais especificamente, da mulher lésbica, foi submetida pela História e por outras áreas das ciências, esta pesquisa empreende-se em investigar a autopercepção das mulheres lésbicas acerca de sua própria feminilidade, verificando as possíveis convergências e divergências entre elas e mulheres heterossexuais O escopo por meio do qual este trabalho será realizado é a lesbianidade e a feminilidade sob a luz da psicanálise O objetivo geral consiste em analisar como as mulheres lésbicas percebem e expressam sua própria feminilidade, por meio do Teste de Apercepção Temática (TAT), em contraste às mulheres heterossexuais Ademais, os objetivos específicos constituem-se em: investigar quais as necessidades psicológicas das heroínas nas histórias emergiram com mais frequência e intensidade e verificar se há diferença na autopercepção da feminilidade entre mulheres lésbicas e mulheres heterossexuais A amostra foi composta por 4 mulheres na faixa etária de 25 a 35 anos, sendo que metade identificava-se como lésbica (homossexual) e a outra metade, como heterossexual As participantes estavam em um relacionamento (namorando, residindo com ou casadas com suas/seus cônjuges) há, pelo menos, dois anos e encontravam-se domiciliadas na região norte do estado do Paraná A participação ocorreu de modo presencial e individual Cada participante respondeu a um questionário inicial pelo qual foram coletados dados pessoais gerais e, em seguida, respondeu ao instrumento utilizado para a coleta dos dados, o instrumento projetivo Teste de Apercepção Temática (TAT), do qual foram selecionadas 13 pranchas Originalmente elaborado por Henry A Murray, em 1943, este instrumento visa acessar componentes da personalidade e interpretações das vivências de um sujeito por meio das histórias que conta a partir de uma série de pranchas que lhe são apresentadas Para a análise dos dados coletados, foi utilizado o sistema morvaliano, padronizado para o contexto brasileiro por Scaduto (216); este sistema objetiva categorizar os resultados do TAT em propriedades que identificam os mecanismos de defesa e os recursos subjetivos necessários para a adaptação à realidade e à edificação de uma identidade Também foi utilizado para análise dos dados o software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) Os resultados foram codificados em 6 categorias de análise, sendo que os dados discutidos foram aqueles que obtiveram nível de significância p<,5 e p<,1 Também discorreu-se acerca das temáticas que se salientaram nas histórias produzidas e acerca da feminilidade percebida nelas Pode-se considerar, a partir dos dados apresentados, que não haveria uma feminilidade “típica” para mulheres lésbicas que se diferencie de uma feminilidade “típica” de mulheres heterossexuais, uma vez que a feminilidade poderia ser constituída a partir de experiências subjetivas Considera-se que a pesquisa demonstrou haver menos divergências e mais convergências entre as feminilidades projetadas pelas participantes nas histórias coletadas Destaca-se que as histórias produzidas demonstraram diversas situações de machismo, lesbofobia e heternormatividade, projeções estas que caracterizam a denúncia da violenta realidade feminina no atual contexto social, independentemente da orientação sexual