Rede de economia solidária : o caso da cooperativa de trabalho de costureiras unidas venceremos como integrante da justa trama - Souza, Lucas Henrique de (2024)
Resumo: Na economia capitalista, ocorrem diversos problemas que se interligam de forma sistêmica e complexa, pois a acumulação ilimitada de capital não aceita regulamentações e tudo se faz em nome de crescimento econômico irrestrito, ignorando quais os impactos daí decorrentes Assim, no século XX, o retorno da ideia de mercado autorregulado que já havia demonstrado sua falibilidade na grande crise de 1929, ressuscitou dentro do doutrinário econômico, agora mais radical em suas propostas e impulsionado pela globalização Como resultado, assistiu-se a expansão das forças produtivas, mas as desigualdades sociais e econômicas atingiram patamares superlativos As empresas passaram por um processo de fusões e incorporações que reduziu ou inviabilizou a sustentabilidade de pequenas e médias empresas, deixando à margem um contingente incalculável de excluídos em todo o mundo Adiciona-se a esse problema a crescente exploração dos recursos naturais do planeta, para atender aos crescentes níveis de demanda e consumo, ignorando os impactos desastrosos, não só na atualidade, mas como herança futura Assim, surgiram modelos organizacionais alternativos que buscam, em suma, apontar para outro modelo econômico e de sociabilidade É o caso dos empreendimentos de Economia Solidária Este estudo teve como objetivo compreender o processo de organização e desenvolvimento da Univens, integrante da rede de economia solidária Justa Trama diante da complexidade de relações internas e externas permeadas por um sistema socioeconômico adverso A abordagem da pesquisa foi qualitativa, sendo utilizado o método de estudo de caso com característica descritiva, que buscou analisar em profundidade a realidade social de um fenômeno contemporâneo Foram utilizados como instrumentos a pesquisa documental, entrevistas semiestruturadas e observação direta A análise ocorreu através da categorização de acordo com os objetivos da pesquisa, sendo os dados condensados e selecionados, para se verificar as conclusões emergentes Como resultados da pesquisa, pode-se afirmar que a gestão da Univens possui algumas características do modelo de autogestão, onde cada cooperada possui sua parcela de responsabilidade perante as decisões, além da existência de conselhos específicos que atuam na tomada de decisões pontuais O processo produtivo é dividido em três etapas: corte, costura e serigrafia, desta forma incorporando práticas de organizações tradicionais, havendo certa alusão aos tipos ideais de organizações preconizadas por Max Weber Ao fazer parte da rede de economia solidária Justa Trama, passou a agregar mais valor ao trabalho desenvolvido na cooperativa, confeccionando peças de vestuário que utilizam matéria-prima sustentável, ou seja, algodão agroecológico produzido sem a utilização de agrotóxicos; plantado, colhido, tecido e confeccionado por empreendimentos de economia solidária; buscando através desta rede a consolidação da economia solidária, capacitação do maior número de pessoas e possibilitar o acesso a um produto saudável e com preço acessível também às pessoas que o produzem