Influência de fragmentos de mata sobre a comunidade de inimigos naturais de pulgões-do-trigo (Hemiptera: Aphididae) - Bortolotto, Orcial Cleolin (2024)
Resumo: Este estudo objetivou investigar a influência da distância do fragmento de mata nativa sobre a comunidade de inimigos naturais de pulgões-do-trigo (Hemiptera:Aphididae) O trabalho foi desenvolvido durante as safras de trigo 28 e 29, na região Norte do Paraná Em 28, a pesquisa foi conduzida em duas áreas comerciais de trigo (Triticum aestivum L), onde demarcaram-se quatro transectos perpendiculares à borda da mata, iniciados a dois metros da borda da mata e alcançando 2m para o interior da lavoura Para avaliar a influência do fragmento de mata em, em cada transecto foram demarcados 1 pontos, distanciados em 21 m Para quantificação de pulgões e pulgões parasitados (“múmias”) foi avaliado semanalmente 8 afilhos/área Os predadores e parasitoides (Braconidae: Aphidiinae) foram quantificados com o uso de duas armadilhas Moericke/ponto de amostragem Todas as avaliações ocorreram com freqüência semanal, iniciadas no estádio de perfilhamento até grão em massa Na safra 29 o estudo ocorreu em quatro áreas comerciais de trigo, e foram demarcados dois transectos em cada área, nas distâncias de 25 (perto) e 525 m (longe) da borda da mata Em cada transecto, foram estabelecidos 1 pontos, onde se utilizou a mesma metodologia da safra 28 Adicionalmente, foi instalada uma armadilha Malaise no centro de cada transecto Todas as avaliações foram realizadas semanalmente No geral, não foi verificado influência do fragmento de mata sobre a abundância de pulgões Em ambas as safras o pico populacional da praga foi atingido no estádio de grão do trigo, com predomínio da espécie Sitobion avenae O parasitismo e a ocorrência de parasitoides (Braconidae: Aphidiinae) também não foram influenciados pela borda da mata Entretanto, de forma interessante, verificou-se que os parasitoides já se encontram na lavoura de trigo mesmo quando a sua população de pulgões ainda é muito baixa e, em alguns casos, até antes da colonização da praga O parasitoide mais abundante foi o Aphidius colemani, seguido de Lysiphlebus testaceipes e Diaeretiella rapae As demais espécies encontradas foram A uzbekistanicus, A ervi e A rhopalosiphi O registro de A rhopalosiphi confirma o estabelecimento da espécie no Brasil, que até então era colocado em dúvida Para os predadores, foi verificado maior abundância das famílias Dolichopodidae e Syrphidae na proximidade da borda da mata em ambos os anos do estudo De forma similar, os predadores generalistas Lebia concinna (Coleoptera: Carabidae) e vespídeos também foram mais abundantes na proximidade da borda da mata As outras famílias afidófagas caputradas foram Coccinellidae e Hemerobiidae, entretanto não foi verificada influência da borda da mata sobre esses inimigos naturais e a importância de outros são discutidos no trabalho Esse estudo demonstra que o fragmento de mata pode favorecer alguns predadores da praga, indicando que a manutenção dessas áreas de refúgio tem importante função para incrementar o controle biológico de pulgões do trigo