Que sociologia é essa : análise da recontextualização pedagógica do conhecimento sociológico - Motta, Átila Rodolfo Ramalho (2024)
Resumo: Esta Dissertação busca problematizar o ensino escolar de Sociologia a partir das práticas pedagógicas de professores com formações acadêmicas diversas, distribuídos nas regionais de educação de Cornélio Procópio e Londrina, pertencentes à Secretaria de Estado da Educação do Paraná Após a análise de 13 questionários e de 11 entrevistas transcritas verificou-se que os discursos pedagógicos da Sociologia escolarizada encontram-se em um movimento dinâmico de configuração, ora fortemente classificados, ora fracamente classificados; ora fortemente enquadrados, ora fracamente enquadrados Do cruzamento das forças dos princípios de classificação e enquadramento temos como resultado a configuração de, ao menos, quatro discursos pedagógicos bastante delimitados: 1) Discurso do Currículo Científico; 2) Discurso Coleção/Discente; 3) Discurso Integrado/Cidadão e 4) Discurso da Liderança Humanitária A configuração de cada um desses discursos varia conforme o cruzamento de uma fraca ou forte classificação com um fraco ou forte cruzamento, sendo o princípio de classificação o que diz respeito às fronteiras mais ou menos definidas entre a disciplina escolar de Sociologia e as demais disciplinas do currículo da educação básica; e o princípio do enquadramento referente ao controle pedagógico exercido ou não pelo professor durante o processo de comunicação pedagógica Verificou-se que a formação acadêmica inicial do professor influi fortemente na formatação do discurso pedagógico, ainda que as formações continuadas ofereçam possibilidades de alterar esses discursos