Seleção de Espectros Eletromagnéticos Atrativos para Dalbulus maidis (Delong & Wolcott, 1923) - Ruediger, Julianna (2022)
Resumo: O milho é atacado por diversas pragas que causam danos a produção. A cigarrinha-do-milho (Dalbulus maidis) é uma praga da cultura que causa injuria direta e indireta pela transmissão de Mollicutes e o vírus do rayado fino, que podem causar perda de 100% da produção. O uso de inseticidas nem sempre é eficiente, levando, dessa forma, ao aumento de custos de produção, desequilíbrio ambiental e seleção de populações resistentes. A utilização de outras formas de controle como o uso de armadilhas luminosas é uma estratégia com baixo custo e eficiente em conjunto com outras práticas de manejo. O objetivo desse trabalho foi determinar quais espectros luminosos específicos tem potencial para atrair D.maidis, uma vez que podem existir espectros mais efetivos na atração do inseto em relação aos disponíveis no mercado. O estudo foi conduzido de Junho a Novembro de 2021 em instalações do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná) no município de Londrina-PR, em câmaras com condições controladas de temperatura. As cigarrinhas utilizadas neste estudo foram obtidas da criação mantida no IDR-Paraná. Os ensaios foram conduzidos em três etapas; I) Determinação de um padrão entre quatro lâmpadas: UV (365 nm), luzes brancas (3000K e 6000K) e de “full espectro” (400-840nm) II) Screening de 19 espectros luminosos com o padrão estabelecido e III) A partir de quatro lâmpadas mais atrativas, realizados testes de atração em comparação ao sexo. Foram realizadas avaliações de insetos atraídos por cada lâmpada, sendo no teste de Screening comparado a lâmpada padrão selecionada com cada uma das lâmpadas dos 19 espectros luminoso, totalizando seis repetições por espectro com 10 avaliações em cada repetição. Cada avaliação foi liberada 10 indivíduos de D. maidis. As estruturas utilizadas foram canos PVC com 95 cm de diâmetro externo e 50 cm de comprimento, em uma altura de 1,20 m encapadas com pano TNT preto. O delineamento utilizado foi em bloco ao acaso e foi realizado testes não-paramétrico de Wilcoxon para o padrão, abordagem do modelo linear generalizado com testes de contraste para o Screening com a mesma abordagem para os testes de macho/fêmea utilizando a família quasipoisson. A luz UV 365 nm foi estabelecida como padrão atraindo mais cigarrinhas que as demais. Nos resultados de Screening os espectros no comprimento da luz violeta e azul (410-430 nm) foram os mais atrativos para a praga, espectros no infravermelho e vermelho possuem baixa atratividade e os demais espectros possuem captura variada. Apenas o espectro 420-430 nm teve diferença, capturando mais machos.