Website instrucional para orientação de pais no manejo comportamental da dermatite atópica : desenvolvimento e elaboração de roteiro de avaliação - Sato, Melissa Maria Lury (2024)
Resumo: A dermatite atópica (DA) é uma doença crônica de pele que se manifesta em torno do primeiro ano de vida e alguns de seus principais sintomas são o prurido e a pele seca De acordo com a intensidade e desconforto provocados pelos sintomas, podem haver diversas implicações na vida da criança e sua família Entre essas, estão a exposição a diversas situações de preconceito (devido à aparência inestética da pele em decorrência dos sintomas), o desconforto físico e a necessidade de estabelecer rotinas de tratamento que concorrem com outras atividades, inclusive aquelas consideradas mais reforçadoras, como as de esporte e lazer Os pais, enquanto cuidadores, também podem sofrer com a rotina de tratamento, sobretudo quando há resistência por parte das crianças em realizá-lo como solicitado Por ser uma doença crônica, as consequências aversivas da rotina de tratamento podem apresentar-se de forma mais imediata do que as reforçadoras Caso a criança apresente comportamentos desobedientes, a adesão ao tratamento médico pode ser prejudicada Uma das razões mais relevantes para esses problemas de comportamento é a falta de conhecimento sobre a doença e o tratamento, pelos cuidadores e pelas crianças Observa-se ainda um aumento no número de pessoas que buscam informações sobre doenças, tratamentos médicos e orientações sobre manejo comportamental de crianças na Internet, entretanto, tais informações podem estar desatualizadas, incompletas ou incorretas Assim, verificou-se a necessidade de uma ferramenta para auxiliar os cuidadores a instruir seus filhos com dermatite atópica durante a realização do tratamento composta por orientações padronizadas e cientificamente fundamentadas Os objetivos desta pesquisa foram: 1- construir um website para auxiliar pais e cuidadores de crianças com DA a instruí-las durante a realização dos procedimentos de tratamento médico a partir de conceitos da Análise do Comportamento e 2- elaborar roteiros para avaliá-lo Com a colaboração de estudantes do curso de Design Gráfico da Universidade Estadual de Londrina e seus professores, a elaboração do website foi realizada baseada em um recurso da comunicação em mídias impressas: o infográfico A proposta é disponibilizá-lo em formato interativo e de fácil acesso, de modo a transmitir a informação não apenas escrita, mas também visualmente, promovendo o alcance de um maior número de leitores Embora o infográfico ainda seja um recurso pouco explorado como ferramenta de ensino, pode vir a facilitar o processo de aprendizagem Os recursos e ferramentas das tecnologias da informação (TI) (ie, websites, jogos, simuladores, entre outros) são utilizados em muitas áreas, com a função de tornarem mais viáveis estratégias didático-pedagógicas e abordagens interativas ao público-alvo O website foi elaborado (a partir do roteiro escrito pela pesquisadora), contendo breves textos esclarecendo sobre a DA e orientações sobre como os cuidadores podem instruir essas crianças nas situações de tratamento, ilustrados por animações em formato de gif e organizados em uma plataforma de edição e criação de websites E foram elaborados dois roteiros de avaliação: um para pais e outro para dermatologistas, ambos compostos com algumas questões objetivas acerca do website e uma dissertativa para sugestões ou críticas