Educação inclusiva : análise de textos e contextos - Anção, Carla Di Benedetto (2024)
Resumo: A presente pesquisa teve como objetivo realizar uma investigação do processo de inclusão dos alunos com necessidades educacionais especiais, mediante o estudo da legislação que a subsidia e a análise de como ela está sendo operacionalizada em distintos contextos escolares A metodologia de cunho qualitativo se configurou na pesquisa de campo, visando analisar os desafios, os discursos, as ações verbalizadas, os sentidos e os significados que permeiam a inclusão dos alunos com necessidades educacionais especiais no cotidiano escolar A pesquisa foi realizada em duas escolas do município de Arapongas-PR, sendo que uma desenvolve um projeto de inclusão de alunos com deficiência auditiva e outra atende a alunos com todo tipo de necessidades Participaram das entrevistas as diretoras e supervisoras das duas escolas, duas professoras com experiência no trabalho junto aos alunos com deficiência auditiva e duas professoras sem experiência anterior com esta demanda Os dados e informações obtidas, mediante as entrevistas, foram analisados à luz da legislação vigente e da literatura consultada Os resultados evidenciaram, que para a Educação Inclusiva ser efetivada da forma como está idealizada na legislação vigente, será necessário transpor algumas barreiras Estas, conforme apontadas pelos participantes desta pesquisa, referendam os aspectos destacados pelos autores consultados, tais como: o despreparo dos professores, o número excessivo de alunos nas salas de aula, a precária ou inexistente acessibilidade física nas escolas, a rigidez curricular, as práticas avaliativas e, por fim, o desconhecimento assumido direta ou indiretamente, pelos responsáveis em materializar a Educação Inclusiva nas escolas, no que se refere à própria legislação que a fundamenta