"Porque o fascismo é como o nazismo na Itália e o Mussolini é um Hitler italiano" : análise das ideias históricas de alunos do ensino médio da cidade de Guarapuava - PR - Carvalho, Ana Paula Rodrigues (2024)
Resumo: Esta pesquisa tem por objetivo investigar, a partir de um inquérito realizado com trechos de um jornal fascista italiano, as narrativas históricas de estudantes do Ensino Médio sobre o conceito de história, empatia histórica e posicionamento perante as mídias Participaram desta pesquisa 82 alunos do Ensino Médio de dois Colégios Estaduais, localizados em Guarapuava/PR Este estudo se ampara teoricamente no campo de investigação da Educação Histórica, no qual as ideias históricas apresentadas pelos professores e alunos assumem papel determinante para consecução de uma aprendizagem histórica significativa Para realização deste objetivo – e utilizando a metodologia proposta pela Grounded Theory – procedeu-se a coleta de informações dos alunos participantes da pesquisa no que se refere aspectos socioeconômicos e culturais, bem como das ideias prévias que apresentavam sobre a disciplina de história e o conceito substantivo fascismo Com base nas respostas obtidas nos questionários, foi elaborado um inquérito com excertos do jornal LPB que retratavam as representações identitárias do que viria a ser considerado um comportamento “verdadeiramente” italiano Por meio destes trechos, foram investigadas as ideias dos alunos sobre os conceitos de empatia e de história, além de analisar seus posicionamentos diante as mídias O conceito de empatia, assim como outros conceitos de segunda ordem, está intimamente vinculado à compreensão da natureza da disciplina de História e, por isso mesmo, é considerado fundamental para o desenvolvimento de um pensamento histórico mais elaborado Posteriormente, os dados empíricos obtidos foram analisados quantitativa e qualitativamente As narrativas emergentes foram categorizadas em conformidade com os níveis de progressão que as ideias históricas dos alunos apresentaram A categorização em níveis de progressão das narrativas se prefigura como uma etapa importante no processo de identificação das ideias históricas dos alunos Além disso, fornece subsídios para formular estratégias no sentido de promover o desenvolvimento de um pensamento histórico mais elaborado Um Ensino de História focado na progressão das ideias históricas dos alunos tem como principal objetivo que a história se torne, de fato, um instrumento poderoso de emancipação e orientação temporal fundamentada