Uma escola igual a dos ricos : a escola rural na visão dos atingidos por barragens do Rio Iguaçu - Parmigiani, Jacqueline (2024)
Resumo: Este trabalho é um estudo de caso realizado com um grupo de pequenos agricultores que foram deslocados compulsoriamente pela construção da usina hidrelétrica de Salto Caxias No local onde hoje se localiza a barragem viviam 52 comunidades de pequenos agricultores que eram atendidas em suas necessidades educativas por escolas rurais precárias, semi-isoladas e com salas multisseriadas; pobres em resultados pedagógicos e sociais Para os agricultores daquelas comunidades que hoje vivem em reassentamentos, porém, aquele tipo de escola deixou de servir A possibilidade de mudança do modo de vida alterou as expectativas dos agricultores com relação ao papel da escola na comunidade de tal modo que ter uma escola no reassentamento, “igual a dos ricos”, transformou-se em um “sonho” que queriam ver realizado Compreender os motivos que fizeram os agricultores mudar suas expectativas com relação ao papel da escola e entender como este “sonho” se define para as comunidades reassentadas é o objetivo central desta pesquisa