O conceito de tecnologia comportamental em B. F. Skinner - Carrille, Rachel Patrão (2024)
Resumo: Em diversos momentos ao longo de sua obra B F Skinner aborda as contribuições da ciência e da tecnologia para a resolução dos problemas enfrentados pela nossa sociedade e na construção de um mundo relativamente livre de estímulos aversivos Contudo, o autor pontua que apesar dos esforços das ciências físicas e biológicas em desenvolver recursos para beneficiar a população, a humanidade parece inevitavelmente caminhar em direção a uma catástrofe em forma de degradação ambiental, superpopulação e talvez até mesmo aniquilação nuclear Além disso, o desenvolvimento tecnológico produziu modificações no ambiente que, consequentemente, afetaram o comportamento dos seres humanos, dando origem a novos problemas, enfraquecendo repertórios importantes para a sobrevivência da humanidade e reforçando comportamentos desvantajosos Ele então ressalta a necessidade de uma tecnologia comportamental baseada na aplicação dos princípios operantes às questões humanas para solucionar os problemas decorrentes do uso inadequado de algumas tecnologias físicas e biológicas O autor reivindica uma acepção própria para o termo, pois, uma tecnologia do comportamento não se basearia na aplicação tecnológica de outros tipos de ciências aos problemas humanos, mas em uma tecnologia voltada especificamente para o comportamento humano, fundamentada em uma ciência do comportamento Tendo em vista a centralidade do conceito nas publicações do autor, fez-se necessário uma análise acerca do que se entende por “tecnologia comportamental” nos textos skinnerianos a fim de esclarecer a definição do termo Tendo isso em vista, o objetivo deste estudo, de natureza teórico-conceitual, foi sistematizar os usos e acepções do termo tecnologia em B F Skinner Para isso, foi realizada a busca do radical tech em 14 livros e coletâneas do autor, em sua língua original, que resultou em 1314 ocorrências ao longo de 22 capítulos dentre os 258 que constituem as publicações selecionadas, abarcando dez termos diferentes A análise teórico-conceitual baseou-se nos 193 trechos selecionados de acordo com os critérios de inclusão definidos para esta pesquisa, consistindo na descrição dos usos e acepções do termo tecnologia e seus correlatos nos textos skinnerianos, segundo as palavras do próprio autor Ademais, buscou-se elucidar as condições relacionadas à aplicação de uma tecnologia do comportamento, diferenciando-a dos demais tipos de tecnologias Analisou-se também a evolução do conceito ao longo dos textos selecionados, levando-se em consideração a cronologia das publicações; assim como as implicações éticas e políticas relacionadas à aplicação de uma tecnologia comportamental por analistas do comportamento Por fim, propôs-se uma definição para o conceito de tecnologia comportamental, que caracteriza-se por comportamentos de planejar, aplicar e avaliar a efetividade de técnicas derivadas da Análise Experimental do Comportamento, orientados pelos pressupostos filosóficos do Behaviorismo Radical, visando à resolução dos problemas humanos