Aplicação de tubos de difusão denuder tubular e anular para amostragem de ozônio troposférico - Martinez, Filipe Oliveira (2024)
Resumo: Este trabalho teve como objetivo a aplicação de técnica de amostragem utilizando o processo de difusão controlada Foram utilizados tubos denuder tubulares e anulares revestidos com solução de índigo-5,5’-disulfanato na concentração de 5, x 1-4 mol L-1 em metanol para amostragem de ozônio em ar ambiente A determinação do ozônio foi espectrofotométrica em comprimento de onda de 612 nm Foram realizadas campanhas de amostragem no campus da Universidade Estadual de Londrina em períodos de 5 a 6 horas diárias por 11 dias Com uso de denuders tubulares (5 cm de comprimento e ,3 cm de diâmetro interno) foram obtidas médias horárias no intervalo de 159 a 441 µg m-3 de ozônio No campus da Universidade Tecnológica Federal do Paraná foram realizadas duas amostragens por 5 horas diárias comparando com um monitor de ozônio cujos valores foram de 57 a 71 µg m-3 A comparação das duas técnicas mostrou coeficiente de correlação de ,91 mostrando a aplicabilidade da técnica proposta Os denuders anulares não apresentaram desempenho satisfatório A técnica com denuders tubulares é eficiente, com custo relativamente baixo quando comparada à monitores comerciais e de fácil aplicação podendo ser utilizada em redes de monitoramento ambiental