Gestão documental em agências bancárias : estudo de caso em um banco da cidade de Londrina - Nishitani, Paulo Kiyoshi (2024)
Resumo: Este estudo teve como objetivo investigar o cumprimento da Tabela de Temporalidade de Documentos no suporte papel de um banco da cidade de Londrina, no tocante a determinados relatórios de processamento que compõem o acervo de Arquivo Intermediário e se existem formas alternativas de arquivamento visando a redução de custos O diagnóstico ainda procurou investigar se todos os relatórios de processamento impressos atualmente ficam disponíveis no sistema em meio magnético e em prazo adequado para posteriores consultas Nesta pesquisa participaram 8 agências de um Banco na cidade de Londrina, Norte do Paraná A gestão de documentos transcende a finalidade de melhorar o diagnóstico organizacional, cumprindo importante função na sociedade democrática e na inserção do país na economia mundial O processo decisório de uma empresa, muitas vezes, é resultante da análise de documentos, documentos de arquivos Estamos passando por um período de crise econômica bastante significativo e histórico, sem precedentes, que se iniciou há alguns anos mas que se alastrou pelo mundo e evidenciou no ano passado Os fatores que desencadearam esta crise foram muitos, como o mundo é globalizado, o que ocorre no extremo oriente influencia e afeta o ocidente e vice-versa Neste cenário, o trabalho visa dar uma pequena colaboração no sentido de melhor dimensionar os recursos atuais disponíveis no Banco, visto que a tecnologia nos dá alternativas eficientes de armazenamento de dados O papel do funcionário de uma empresa não é apenas exercer as suas funções nos cargos atribuídos a ele mas também apontar possíveis problemas, irregularidades ou procedimentos que possam colaborar no desempenho e no objetivo da empresa Nesta investigação foi adotada a pesquisa qualitativa utilizando-se a técnica de estudo de caso e análise documental Os resultados apontaram que os usuários tem clara consciência de que a impressão de relatórios de processamento não são necessários porque os mesmos já estão disponíveis em mídias eletrônicas, no entanto, o processo decisório, neste caso, se localiza em instâncias maiores da organização