Um modelo de falhas para sistemas de tempo real - Doi Junior, Gilson (2024)
Resumo: Sistemas de tempo real são, em geral, sistemas críticos que interagem com o ambiente externo através de eventos de entrada e saída, regulados por restrições de tempo A atividade de teste em sistemas dessa natureza, via de regra, exige abordagens rigorosas em seu desenvolvimento devido às suas características críticas Teste baseado em modelos é uma abordagem que se apoia em formalismos, muitas vezes matemáticos, e que proporciona uma maior confiabilidade à fase de teste No entanto, sua aplicação no desenvolvimento de sistemas de tempo real depende de técnicas adequadas que possam lidar com a evolução contínua do tempo Várias abordagens contam com métodos de discretização para representar o comportamento de modelos temporizados Conjuntos de testes são então extraídos de modelos discretizados, permitindo a verificação de conformidade entre especificações e suas respectivas implementações Neste cenário, quantificar e qualificar o conjunto de teste são tarefas importantes, porém ainda pouco exploradas na abordagem de teste baseado em modelos para sistemas de tempo real Este trabalho propõe uma forma sistemática de identificação de falhas a partir da estrutura de autômatos grid O objetivo é definir um modelo de falhas que apoie as atividades de teste, tais como a análise de cobertura e a extração de conjuntos de teste