Imobilização de lipase extracelular de Beauveria bassiana em sílica gel por adsorção física - Sugahara, Vanessa Hitomi (2024)
Resumo: Este trabalho teve como objetivo estudar a imobilizacao de lipase produzida pelo fungo entomopatogenico Beauveria bassiana em diferentes carreadores Oito cepas de B bassiana (CG481, CG432, CG71, CG152, Unioeste 4, Unioeste 4, Bbio44 e Bbio61) foram testadas quanto a capacidade produtora de lipase em cultivos submersos em meio de Vogel acrescido de oleo de oliva 1%, ureia 1,5%, CaCl2 ,1% e Triton X-1 ,1%, durante 4 dias, 28oC, 2 rpm O extrato bruto obtido do cultivo de B bassiana CG481 foi ultrafiltrado (membrana 1kDa) e testado para imobilizacao de lipase em treze diferentes tratamentos: adsorcao em suportes inorganicos (Al2O3, CaCO3, CaSO42H2O, celite 545, silica gel), ligacao iônica (Amberlite MB-1 e Dowex com e sem tratamento com metanol), ligacao covalente com glutaraldeido (Amberlite MB-1 e Dowex) e aprisionamento em gel (alginato e alginato/gelatina) Silica gel foi selecionado como melhor suporte exibindo 94,8% de rendimento Lipase de B bassiana adsorvida em silica gel (ILS) manteve as condicoes ótimas de atividade da enzima livre (FL) (pH 8,5 e temperatura de 45°C), porem, ILS apresentou melhora da atividade lipolitica em valores elevados de pH (9,-1,5) e temperatura (6°C) Alem disso, ILS mostrou aumento da estabilidade quando incubada em pH 7, por 12 h, com retencao de 69,% da atividade inicial, enquanto FL exibiu apenas 33,3% A estabilidade termica de FL e ILS foi avaliada na faixa de 3 a 6°C por 1 hora em meio aquoso e em solvente organico (somente ILS) A 6oC, ILS exibiu aumento da estabilidade termica tanto em meio aquoso (tampao Tris-HCl) (retencao de 64,6% de atividade residual) como em meio organico (n-heptano) (95,1%) Ja FL manteve apenas 4,6% da atividade inicial em meio aquoso e nao exibiu atividade em meio organico mesmo sem tratamento termico O tratamento de ILS com NaCl ,8 M preveniu a dessorcao de lipase enquanto Triton X-1 ,1% facilitou sua liberacao para o meio ILS foi reutilizada por quatro ciclos de esterificacao, com duracao de 24 h cada, com manutencao de 8,8% da atividade inicial O estudo envolvendo a imobilizacao de lipase produzidas por B bassiana e inedito e os resultados obtidos abrem novas perspectivas para o emprego deste biocatalisador em processos biotecnologicos, inclusive em sistemas contendo solventes organicos como meio reacional