Recursos informacionais no faturamento hospitalar : uma análise a partir do infomapping - Frari, Zuleika Rodrigues Ramos (2024)
Resumo: Esta pesquisa teve como foco os Recursos Informacionais (RI) da Seção de Faturamento Hospitalar da Divisão de Convênios do Hospital Universitário do Norte do Paraná (HURNP) Tem como justificativa a importância de se estudar os RI na Divisão de Convênios, por considerá-la uma área estratégica para o HURNP, pois, além de subsidiar as diretorias do hospital com informações financeiras, muitas das políticas de saúde introduzidas pelo Ministério da Saúde (MS) têm afetado diretamente as atividades da área, principalmente a Seção de Faturamento Hospitalar, que depende totalmente de outras áreas internas para executar atividades que são essenciais ao faturamento do HURNP A opção por estudar os RI se deve ao fato de serem considerados ferramentas que podem facilitar e agilizar a aquisição, o compartilhamento e o uso da informação A pesquisa utiliza se do Infomapping como método de estudo, com o objetivo de identificar qual o RI com maior potencial de otimização do desempenho das atividades da Seção de Faturamento do Hospital, de acordo com as necessidades do setor, e analisá-lo segundo a ótica do Infomapping, que considera o contexto essencial A partir da identificação do RI da órtese/prótese, como aquele de maior impacto para a otimização das atividades de faturamento, todas as etapas da metodologia foram aplicadas ao fluxo informacional da órtese/prótese, desde o momento em que a informação é gerada até a finalização do processo da mesma, percorrendo todas as áreas organizacionais envolvidas no mesmo fluxo informacional A metodologia possibilitou tornar visível a fragilidade das interfaces funcionais como também a inexistência de uma política organizacional que estabeleça as normas e responsabilidade pelo fluxo informacional da órtese/prótese