Preferência para oviposição e formação inicial de minas por Tuta absoluta em tomateiro tratado com caulim ou inseticidas associado a um adjuvante - Camacho, Iara Muniz (2024)
Resumo: O tomateiro é uma das hortaliças mais cultivadas no mundo e apresenta diversos problemas fitossanitários, como insetos-pragas, que dificultam o manejo São utilizadas frequentes aplicações de produtos químicos, o que ocasiona contaminação ambiental, bem como comprometimento da saúde de produtores e consumidores A traça-do-tomateiro Tuta absoluta (Lepidoptera: Gelechiidae) é uma praga importante que ocasiona danos durante todo o ciclo da cultura Esse estudo tem como objetivo avaliar a preferência de T absoluta por folhas de tomateiro tratadas com um mineral (caulinita) e analisar a metodologia de avaliação do efeito da associação de um adjuvante com moléculas inseticidas benzoiluréia, piretróide + antranilamida, e espinosinas, para controle dessa praga Foram realizados testes com chance de escolha, onde foi colocado um folíolo de tomateiro pulverizado com cada tratamento, dispostos em círculo na gaiola telada de criação do inseto adulto Os tratamentos com caulim foram constituídos de concentrações de 2%, 3%, 4% e 5% As avaliações de contagem de ovos foram realizadas diariamente durante cinco dias, a contar 48 h do início do experimento O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições No segundo ensaio, para avaliação da associação de um adjuvante com moléculas inseticidas, foram testados três inseticidas que foram diluídos em 1 litros de água, nas doses comerciais, doses reduzidas pela metade e ainda meia dose com aplicação de emulsificante oleoso BioActive® (adjuvante) Dez folíolos de tomateiro foram pulverizados com as caldas e colocados na gaiola do inseto adulto para oviposição Após 96 h da infestação com adultos, o material vegetal foi retirado da gaiola e realizada a contagem do número de ovos, e avaliou-se o comportamento/desenvolvimento das lagartas por meio de contagem de minas, até as folhas se tornarem secas ou danificadas Observou-se que o número de ovos de T absoluta não foi afetado pelos tratamentos com as várias concentrações de caulim Para o ensaio de inseticidas, embora tenha havido muita discrepância dos dados de uma repetição para outra, verificou-se que, de maneira geral, não houve inibição da oviposição pela aplicação dos inseticidas, mas o estabelecimento foi afetado, considerando a relação entre o número de ovos e número de minas iniciais Foi concluído que as concentrações de caulim utilizadas neste estudo não foram eficientes na redução de oviposição da traça-do-tomateiro Em relação à metodologia de avaliação do efeito de inseticidas e sua associação com BioActive®, os produtos não alteraram o número de minas iniciais da traça-do-tomateiro