Genética e toxicidade de Fusarium verticillioides em grãos de milho (Zea mays L.) sob plantio direto e convencional - Schiabel, Viviane Cristina (2024)
Resumo: O milho (Zea mays L) é um dos grãos mais produzidos no Estado do Paraná – Brasil, que é o maior produtor nacional deste cereal Matéria-prima básica de rações animais e na alimentação humana Sua composição nutricional rica também desencadeia o crescimento de fungos micotoxigênicos, com destaque a Fusarium verticilloides Sacc Nirenberg (=Fusarium moniliforme Sheldon), fitopatógeno primário de milho, cuja produção de fumonisinas tem sido motivo preocupante na micotoxicologia Considerando que a garantia na segurança alimentar deva envolver desde cuidados no campo, monitorou-se o perfil de contaminação fúngica e fumonisinas em milho submetido a diferentes manejos em três safras consecutivas (21, 22 e 23), comparando a variação no sistema de cultivo (plantio direto x convencional e rotação de cultura suplementados com N2, K+ e Ca++) Estes dados foram relacionados com os fatores intrínsecos do milho (umidade, atividade de água e composição bromatológica), assim como avaliou-se a variabilidade genética em populações de F verticillioides isoladas de milho submetido a tratamentos agronômicos distintos (plantio direto x convencional, rotação de cultura x pousio e adição de N2, K+ e Ca2+), tendo como base, o efeito paralelo no nível de contaminação natural de fumonisinas na colheita nos anos consecutivos de plantio Fusarium spp, Penicillium spp e Aspergillus spp predominaram na micoflora, sendo detectadas em 1, 66 e 2% das amostras, respectivamente O teor de umidade variou de 1,1 a 16,7% e a atividade de água de ,75 a ,8 para o milho recém colhido A composição bromatológica variou de 5,3 a 7,4% (lipídios), ,79 a 1,4% (cinzas) e de 7,5 a 1,3% (proteínas) Das 72 amostras analisadas, 7 (97,2%) apresentaram-se contaminadas por fumonisinas, em níveis de ,73 a 1,64 mg/g para FB1 e de ,8 a 5,87 mg/g para FB2 O milho submetido ao plantio direto apresentou nível de fumonisinas (1,64 mg/g), superior ao plantio convencional (,4 mg/g) O perfil de genótipo molecular das 23 cepas de F verticillioides isoladas de milho (11 cepas de plantios convencional e 12 de plantio direto) foi investigado perante variabilidade por polimorfismo de DNA amplificado ao acaso, utilizando 16 primers RAPD (Kit Operon X e W) A metodologia permitiu diferenciar 15 locos, sendo que 75 (71,5%) destes apresentaram-se polimórficos O índice de similaridade de Jaccard demonstrou uma alta variabilidade genética entre os isolados de F verticillioides Não obstante, não houve diferença significativa entre os sistemas de semeadura (plantio direto e convencional) (p< ,5) A análise de agrupamento (UPGMA) não demonstrou associação entre grupos de RAPD e tipos de plantio A estratégia de plantio da cultura do milho não interferiu na composição genética de populações de F verticillioides isoladas das safras 22 e 23