Gêneros textuais e sequência didática propiciando um ensino significativo de análise linguística e expressão escrita em língua inglesa - Pontara, Claudia Lopes (2024)
Resumo: Este estudo apresenta o objetivo geral de investigar a transposição didática no processo de implementação de uma Sequência Didática por meio dos gêneros textuais comics, comic strips, political cartoon, abordando as possibilidades de articulação entre o ensino de gramática/análise linguística e de expressão escrita (compreensão e produção) no contexto de ensino-aprendizagem da Língua Inglesa do Centro de Línguas Estrangeiras Modernas do Estado do Paraná – CELEM Mais detalhadamente, apresenta como objetivos específicos: 1) identificar nos documentos oficiais norteadores do ensino de línguas estrangeiras – em nível nacional e estadual o tratamento dado à gramática/análise linguística e à escrita; 2) descrever e analisar a organização da Sequência Didática, voltando-se para a análise das atividades que apresentam potencial de desenvolver as capacidades de linguagem dos alunos, mais especificamente as capacidades linguístico-discursivas; 3) descrever e analisar o processo de transposição didática da já mencionada Sequência Didática , a qual se dá em dois níveis:no nível do que se propõe no material e no nível do trabalho do professor, com foco nas atividades de gramática/análise linguística via expressão escrita Nosso arcabouço teóricometodológico fundamenta-se nos pressupostos do Interacionismo Sociodiscursivo – ISD (BRONCKART,26, 28, 21, 212), nos conceitos de Sequência Didática e Capacidades de Linguagem (DOLZ; NOVERRAZ; SCHNEUWLY, 21), bem como de Capacidade de Significação (CRISTOVÃO; STUTZ, 211) Ainda, consideramos os estudos relacionados ao trabalho com a escrita em sala de aula: (DOLZ, GAGNON, DECÂNDIO, 21), (PASQUIER, DOLZ, 1996), (BAZERMAN, 211,213), RUIZ (213), bem como os estudos que se voltam à análise linguística (GERALDI,1991; 1997), TRAVAGLIA (2; 213), PERFEITO etal (27), PERFEITO,CECÍLIO (25), PORTO,PERFEITO (212) A pesquisa se caracteriza como um estudo de cunho qualitativo interpretativista à luz do ISD, envolvendo a pesquisa-ação e análise documental Com vistas a atingir o primeiro objetivo, fizemos o reconhecimento dos Segmentos de Orientação Temática: linguagem, escrita e gramática/análise linguística, nos documentos oficiais já mencionados, para identificar a concepção presente em cada um deles A Sequência Didática foi analisada com base na adequação ao Modelo Teórico do Gênero, bem como por meio das análises interna (coerência das atividades com os objetivos elencados na própria sequência didática) e externa (análise das capacidades de linguagem) Por fim, o último objetivo teve como procedimentos de análise a descrição e análises das atividades da Sequência Didática que foram efetivamente implementadas pelo professor, bem como das adaptações promovidas por ele, sempre com enfoque na gramática/análise linguística via expressão escrita Os resultados evidenciam haver pontos divergentes, bem como convergentes em relação à concepção de linguagem, gramática/análise linguística e escrita nos documentos oficiais norteadores do ensino de línguas estrangeiras, o que pode vir a dificultar, de certa maneira, o entendimento dos documentos e de suas propostas, fazendo com que causem pouco ou nenhum impacto nas salas de aula e na atuação do professor Por outro lado, com relação ao procedimento Sequência Didática, os resultados da investigação permitem concluir que tal procedimento pode se tornar um artefato que possibilite o trabalho com a análise linguística a partir da demanda do uso do gênero textual, com vistas a um agir linguageiro motivado por um agir praxeológico