A guerra do Iraque : história oficial e oficiosa - Bonfim, Marcelo Garcia (2024)
Resumo: Este trabalho visa analisar as motivações da guerra e a visão dos soldados contrários a guerra deflagrada no Iraque em março de 23 Os atentados de 11 de setembro de 21 transformaram a política externa dos Estados Unidos com o fim dos anos de relativa paz conquistada com ao final da Guerra Fria Logo após os atentados, a administração Bush (21-29) tentou relacionar os combatentes islâmicos membros da Al-Qaeda com o regime de Saddam Hussein, numa clara tentativa de justificar internamente a invasão no Iraque No plano externo, o seu governo, junto com o britânico, alegavam que a presença de armas de destruição em massa contra as resoluções da ONU impostas ao governo iraquiano durante os anos 199 Contudo, nem as inspeções e, posteriormente, nem a invasão militar dos EUA seus aliados, encontraram tais armas mas, o que se notou após o conflito era o enorme lucro obtido por empresas militares privadas e pelas companhias de petróleo Para tanto, analisou-se primeiro como se formou o Oriente Médio e o domínio do Império Americano em escala global Então, o relato de Hans Blix, inspetor chefe da UNMOVIC, agência da ONU responsável pelas inspeções de armamentos no Iraque, e algumas cartas de soldados enviadas a M Moore durante o conflito Tanto na historiografia, quanto nas fontes constata-se que havia três interesses em na Guerra do Iraque Primeiro, de ordem econômica em função do lucro obtido por empresas militares privadas assim como pela extração direta de petróleo; segundo, relacionado à política externa de Washington, interessado em reorganizar geopolítica da região; em termos doméstico, fomentar a popularidade do Governo Bush em sua missão de Guerra ao Terror