"Tudo que eu achava que era uma coisa, na verdade era algo muito mais complexo" : o ensino de história, a Lei 10.639/03 e a formação do pensamento histórico de jovens estudantes - Gama, Eloá Lamin da (2024)
Resumo: Esta Dissertação encontra-se inserida no campo de investigação da Educação Histórica Tem o objetivo de analisar o pensamento histórico de estudantes do terceiro ano do Ensino Médio de escolas públicas, situadas no norte do estado do Paraná, acerca da História e Cultura Africana e Afro-Brasileira Partimos do pressuposto que a implementação da Lei 1639, no ano de 23, e das Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação das Relações Étnico-Raciais e para o Ensino de História e Cultura Afro-Brasileira e Africana, no ano de 24, possibilitou condições cognitivas para a ampliação de uma consciência histórica perspectivada pelo conhecimento antirracista Para verificar a possibilidade de sofisticação do pensamento histórico de jovens estudantes a partir da superação de carências de orientação temporal acerca do conhecimento histórico da experiência da população negra em África e em diáspora brasileira, utilizamos o conceito de conteúdos substantivos em Peter Lee (21) e da Teoria da Consciência Histórica proposta por Jörn Rüsen (26; 21; 215) A fim de abordar as dimensões históricas do racismo e da raça, empregamos interpretações de Carlos Moore (27) e Francisco Bethencourt (217), bem como, o conceito de racismo estrutural em Silvio Almeida (219) para versar acerca da incidência do racismo no espaço escolar Com o propósito de tratar da atuação política do Movimento Negro na implementação das políticas públicas educacionais evidenciadas, nos apropriamos das teses de Nilma Lino Gomes (217) e Marcos Cardoso (211) Fizemos uso das premissas metodológicas da Grounded Theory ou Teoria Fundamentada (CHARMAZ, 29; TAROZZI, 211), que juntamente com a pesquisa de campo, ocorrida virtualmente em quatro realidades escolares públicas norte paranaenses, forjaram subsídios investigativos flexíveis para a categorização das complexidades que envolvem o ensino de História e Cultura Africana e Afro-Brasileira na escola, ainda mais intensificadas pela pandemia mundial da Covid-19 As fontes históricas analisadas foram as narrativas estudantis, que por meio da aplicação de questionários aos estudantes nas aulas de História via Google Meet, foram levantadas e interpretadas em macro e micro categorias analíticas Concluímos que a dinamização de conteúdos substantivos perspectivados pelos princípios norteadores da Lei 1639/3, isto é, pelas premissas epistemológicas da Educação para as Relações Étnico-Raciais, vêm contribuindo para a aquisição de sentidos e repertórios conceituais antirracistas amparados pela história ciência, que contribuem significativamente para a sofisticação do pensamento histórico de estudantes, tornando-o mais complexo, elaborado e embasado cientificamente ao romper com simplificações, generalizações e concepções reducionistas que circulam na história pública acerca das relações étnico-raciais