Manutenção autônoma : impacto na eficiência global dos equipamentos e percepções sobre os fatores críticos para a sua implantação - Kulpa, Adriano (2024)
Resumo: No cenário econômico atual para que as empresas sejam competitivas é imperativo o uso adequado de suas competências, sendo que o desafio está em desenvolvê-las ao nível do chão da fábrica A Manutenção Autônoma contribui para a formação de operadores capazes de gerenciar autonomamente suas atividades, podendo impactar nos resultados do negócio por meio da melhoria da eficiência global dos seus equipamentos (OEE) Esta Dissertação tem por objetivo identificar quais os fatores mais importantes para uma implantação bem sucedida da Manutenção Autônoma e os seus impactos na melhoria da OEE das máquinas modelo pesquisadas Isso é demonstrado por meio de uma pesquisa aplicada do tipo levantamento, com propósito descritivo, envolvendo nove cargos distintos em empresas que fazem parte das cinquenta maiores indústrias do Brasil - segundo a revista Melhores e Maiores (Exame, 219) - incluindo outras empresas que se tem conhecimento de sua aplicação Os resultados obtidos demonstram que dentre dez fatores analisados, três apresentam-se simultaneamente citados como mais importantes para 36% das empresas, 44% dos cargos e 38% dos segmentos industriais pesquisados, podendo requerer, portanto, maior atenção durante a implantação da Manutenção Autônoma Com relação à OEE constata-se que o índice de disponibilidade foi o que mais apresentou melhoramento entre as máquinas modelo pesquisadas (com 5% das máquinas acima de 1 pontos percentuais), seguido do índice de performance (31% das máquinas acima de 1 pontos percentuais) e do índice de qualidade (18% das máquinas acima de 1 pontos percentuais), sendo o conhecimento destes resultados nas máquinas modelo evidenciado por 93% dos entrevistados Com esta pesquisa espera-se prover informações que possibilitem uma gestão efetiva sobre os fatores críticos identificados, reduzindo assim as dificuldades inerentes à implantação da Manutenção Autônoma e maximizando as suas chances de sucesso