O professor de metodologia de pesquisa na graduação : dilemas e desafios - Garrido, Eloá Wirgues (2024)
Resumo: O foco desta Dissertação é a formação do professor de Metodologia de Pesquisa na graduação A pesquisa desenvolveu-se em torno do seguinte problema: Que aspectos podem ser problematizados na discussão e análise da formação deste profissional? O objetivo geral foi discutir e analisar elementos relativos à formação do professor de Metodologia de Pesquisa na graduação; e os objetivos específicos: identificar aspectos da formação do professor de Metodologia de Pesquisa na graduação na percepção de professores da disciplina; discutir e analisar os aspectos relevantes encontrados na coleta de dados relativos à formação do professor de Metodologia de Pesquisa; e pontuar a respeito de possibilidades de aprimoramento na formação do professor de Metodologia de Pesquisa Para tanto, realizou-se um estudo qualitativo de caráter exploratório-descritivo Foram consultados professores que lecionam a disciplina de Metodologia de Pesquisa e outras correspondentes nos Centro de Letras e Ciências Humanas da Universidade Estadual de Londrina sobre questões relativas à formação e atuação desses professores nos cursos de graduação Para a análise dos dados utilizou-se o modelo hermenêutico-dialético Verificou-se que: em geral os problemas enfrentados pelo professor de Metodologia de Pesquisa são semelhantes aos do professor do ensino superior, como por exemplo, a falta de preparo específico para atuar neste nível de ensino e a crença de que a detenção do conhecimento é suficiente para ensinar; os cursos de pós-graduação stricto sensu têm papel essencial na formação desse profissional, uma vez que privilegiam a pesquisa e seu aprendizado; a dicotomia comumente encontrada entre ensino e pesquisa nas instituições universitárias, a dissociação da disciplina de metodologia de pesquisa de outras dos currículos e o grande número de alunos em sala de aula – uma vez que a complexidade da atividade de pesquisa exige um acompanhamento individualizado – agravam os problemas relativos à formação do professor e do pesquisador; a prevalência de uma visão instrumental da disciplina privilegia procedimentos e técnicas em detrimento da valorização das questões epistemológicas e que o ensino de métodos de exposição ou de elaboração de relatórios de pesquisa prevalece sobre o ensino de métodos de pesquisa na formação do pesquisador na graduação Finalmente o estudo considera que a formação do professor pesquisador, tão recomendada na literatura pedagógica, encontra ainda muitos desafios e dificuldades para se constituir de maneira satisfatória em nossa realidade