O Bosque Marechal Cândido Rondon (Londrina/PR 1950-2010) : ressignificações e diversidade urbana - Buono, Larissa Martins (2024)
Resumo: Esta Dissertação analisa as ressignificações sobre o Bosque Marechal Cândido Rondon, localizado no centro da cidade de Londrina (PR), entre 195 e 21 Parte do pressuposto que as atuações das gestões públicas do município, diante das concepções de Urbanização estabelecidas na cidade, modificaram as relações dos cidadãos com a área de lazer Esta hipótese procede da investigação, enfatizando dois momentos de alterações da área: na realização do primeiro projeto de urbanização de Londrina, nos anos de 195, e dos anos em que o Bosque abrigou o Terminal Urbano de Londrina (1971 até 1988) Do acervo do Museu Histórico de Londrina, dispusemos de fotografias realizadas durante as obras de urbanização na área em questão e distintos documentos que compusesse uma narrativa historiográfica em que se justificasse a associação do espaço de lazer ao problema urbano Para os aspectos de sociabilidades vividos naquele microssocial, utilizamos como fundamentação teórica a micro-história Teoricamente, compreende-se ser um museu de cidade a matéria-prima de um acervo que opera em constante e heterogêneo significado, fundamentada na noção de ser, a cidade, objeto na condição de organismo vivo numa relação intrínseca com seus habitantes Demonstrou-se que, para a manutenção e preservação do Bosque, enquanto um museu de cidade é preciso entendê-lo também como uma alavanca na inserção de cultura para o habitante e sobrevida das cidades Para isto, ações geradoras de diversidades de usos dos espaços públicos nas cidades devam ser adotadas às áreas públicas urbanas