Doenças associadas à exposição de trabalhadores da saúde à fumaça cirúrgica - Meneghin, Renata (2024)
Resumo: Os profissionais da área da saúde que trabalham no centro cirúrgico, estão expostos a diversos riscos ocupacionais, dentre eles, o risco químico devido à exposição à fumaça cirúrgica proveniente do uso do eletrocautério Essa fumaça é inalada pelos profissionais e contém diversos componentes nocivos à saúde desses trabalhadores Objetivo: analisar as doenças associadas à exposição de trabalhadores da saúde à fumaça cirúrgica Método: esta Dissertação foi desenvolvida em dois momentos: a realização do protocolo para o desenvolvimento de uma revisão sistemática e a efetivação da revisão sistemática para determinar as doenças associadas à exposição de trabalhadores a fumaça cirúrgica O protocolo é um descritivo onde consta detalhadamente todas informações referentes a cada etapa para realização do estudo, neste caso, para a realização da Revisão Sistemática A revisão sistemática da literatura foi realizada com a seguinte pergunta de pesquisa: Quais doenças podem estar associadas à exposição à fumaça cirúrgica em trabalhadores da saúde? As estratégias de buscas e seleção dos artigos foram realizadas nas plataformas: Medical Literature Analysis and Retrieval System Online, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Excerpta Medica Database, Clarivate Analytics e banco de dados de resumos e citações da Elsevier Os critérios de inclusão foram: estudos que verificaram a associação entre a exposição à fumaça cirúrgica e o desenvolvimento de doenças em trabalhadores da saúde, publicados em todos os idiomas, sem limitação temporal Para organização do processo de revisão foi utilizada a recomendação Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta- Analyses Para avaliação da qualidade metodológica dos estudos foi utilizado instrumentos da Joanna Briggs Institute Para a avaliação da qualidade de evidência científica foi utilizada a metodologia Grading of Recomendations Assessment, Developing and Evaluation Todas as etapas foram desenvolvidas por dois pesquisadores e em caso de discordâncias, o terceiro revisor foi o determinador do consenso Esse estudo foi registrado na plataforma PROSPERO, com número CRD42218338 Resultados: Foram encontrados 772 estudos e selecionados para leitura na íntegra 293 artigos Ao final foram incluídos oito artigos para síntese qualitativa Metade (5%) dos estudos apresentaram alto índice de viés, destacando-se as categorias de amostragem, fatores de confusão e análise estatísticas Realizou-se uma meta-análise para os desfechos encontrados A qualidade da evidência foi classificada muito baixa em todos desfechos As doenças encontradas foram: rinite, conjuntivite, dermatite, anemia, asma, hepatite, bronquite crônica, alergias, câncer em diversos locais, com destaque para câncer de orofaringe por infecção por Papiloma Vírus Humano e ansiedade Conclusão: O protocolo de pesquisa é uma ferramenta primordial para elaboração e condução dos estudos Ele permite ao pesquisador prever e analisar com rigor científico cada etapa do estudo Na revisão sistemática encontrou-se que a fumaça cirúrgica expõe os trabalhadores da saúde ao risco do desenvolvimento de doenças, principalmente as doenças respiratórias Existe uma lacuna de evidências científicas, sendo necessários a elaboração de uma escala para a realização de estudos que sejam desenvolvidos a longo prazo, para um melhor entendimento do desenvolvimento de doenças associadas a exposição a fumaça cirúrgica