Desempenho e características de carcaça de cordeiros submetidos a diferentes níveis de energia - Piola Junior, Walter (2024)
Resumo: Este trabalho foi conduzido com objetivos de avaliar o desempenho e as características de carcaça de cordeiros submetidos a diferentes níveis de energia na ração Foram usados 18 cordeiros mestiços Texel, inteiros, distribuídos em três tratamentos: 2,23, 2,54 e 2,85 Mcal de EM/kgMS, sendo o último tratamento a recomendação estipulada pelo NRC (1985), para cordeiros com ganhos diários de 25 gramas Observou-se que as carcaças de animais abatidos com pesos similares (32, kg) apresentaram características morfológicas diferentes As recomendações de energia propostas pelo NRC (1985) propiciaram ganhos de peso menores do que os sugeridos, neste trabalho, indicando a necessidade de se realizarem mais estudos nas condições locais, visando elaborar tabelas de requerimentos nacionais que atendam adequadamente as exigências nutricionais Dietas com maior aporte energético propiciaram maiores ganhos de peso e consequentemente, menos tempo para a terminação dos cordeiros O nível energético da dieta influiu na distribuição dos cortes na carcaça, porém não afetou a composição tecidual média da mesma Os diferentes cortes, com exceção da paleta, podem ser utilizados para predizer a composição tecidual média da carcaça