Respostas fisiológicas agudas e características cinemáticas de deslocamento em jogos com campo reduzido em futebol : efeito da inclusão planejada de sprints - Pedro, Rafael Evangelista (2024)
Resumo: As respostas fisiológicas dos jogos com campo reduzido (JCRs) têm sido amplamente demonstradas Em relação às características cinemáticas de deslocamento, os estudos têm demonstrado que os JCRs não simulam as demandas de esforço em alta intensidade e em sprints exigidas durante partidas de futebol Dessa forma, existe a necessidade de propor alternativas para aumentar a demanda física durante JCRs Sendo assim, os objetivos do estudo foram comparar as respostas fisiológicas agudas e as características cinemáticas de deslocamento entre dois modelos de JCRs (JCR convencional [JCRcon] e JCR modificado [JCRmod]) com as respostas registradas durante um jogo de futebol de campo e relacioná-las com a capacidade física e com o nível maturacional dos atletas Métodos: A amostra foi composta por 15 jogadores de futebol da categoria sub-15 (14,3 ± ,5 anos; 55,6 ± 7,1 kg; 1,66 ± ,1 m) Os atletas realizaram Yo-Yo Intermittent Recovery Test Level 1 (YYIRTL1) e o teste de Repeated Sprint Ability (RSATeste), além de quatro sessões de JCRs (2 JCRcon e 2 JCRmod) e um jogo coletivo Os JCRs foram realizados em dois formatos 3 vs 3 com mini gol e 7 vs 7 com gol com dimensões oficiais e com goleiros Ambos os formatos foram realizados em 4 séries com duração de 4 min cada, com 3 min de recuperação passiva entre as séries Durante os JCRmod os atletas realizaram quatro sprints em cada série, os quais foram escolhidos através de sorteio, com o intervalo entre cada sprint superior a 2 s Frequência cardíaca (FC), concentração sanguínea de lactato ([La]) e percepção subjetiva de esforço (PSE) foram monitoradas em todas as sessões de treinamento As características cinemáticas de deslocamento foram analisadas através de um Global Positioning System (GPS) com frequência de amostragem de 15 Hz Resultados: A distância total percorrida e a distância percorrida em alta intensidade e em sprints foram significantemente superiores (P < ,5) nos JCRs 3 vs 3sp e 7 vs 7sp em relação aos JCRs 3 vs 3 e 7 vs 7 A distância percorrida em alta intensidade e o tempo despendido em sprint foram significantemente maiores (P < ,5) nos JCRmod e no jogo em relação ao JCRcon em ambos os formatos (3 vs 3 e 7 vs 7) Não houve diferença significante nas respostas fisiológicas entre os JCRs 3 vs 3 e 3 vs 3sp Entretanto, a intensidade durante o JCR 7 vs 7sp foi significativamente superior (P < ,5) ao JCR 7 vs 7 Não houve correlações significantes (P > ,5) entre os testes de desempenho e as características cinemáticas durante as sessões de treinamento, no entanto, houve correlação positiva (P < ,5) entre a razão da idade esquelética pela idade cronológica (IE/IC) e a distância percorrida em sprint (>18,1 kmh-1) durante os JCRs 3 vs 3sp, 7 vs 7 e durante o jogo (r = ,596; r = ,65; r = ,686, respectivamente) e correlação com a distância percorrida em alta intensidade (>13,1 kmh-1) no JCR 3 vs 3sp (r = ,62) Dessa forma, conclui-se que a modificação na estrutura dos JCRs (JCRmod) ocasionou em uma maior demanda física nos atletas durante os JCRs (3 vs 3sp e 7 vs 7sp), a qual foi similar a demanda física do jogo coletivo, que não é suprida com a utilização de JCRcon