Curso temporal e distribuição regional da autolimpeza de ratos em resposta a diferentes estressores ambientais - Veloso, André Wilson Nazareth (2024)
Resumo: A autolimpeza (grooming) de roedores é um padrão fixo de ação compartilhado funcionalmente entre várias espécies animais, ocupando uma função prioritária de higienização do corpo Além disso, o grooming tem sido apontado como um tipo de coping comportamental envolvido em contingências estressantes e alguns aspectos desse comportamento têm sido abordados na pesquisa de estresse e ansiedade No entanto, poucos trabalhos têm se dedicado a estudar como as variáveis ambientais modulam o grooming O presente estudo objetivou investigar como estressores ambientais diferentes alteram o grooming e quais padrões desse comportamento são formados por essas alterações Para isso, 4 ratos foram submetidos sequencialmente a cinco testes (Labirinto em Cruz Elevado [LCE], Teste do Enterramento de Bolas-de-Gude [TEB], Extinção Operante [EXT], Contexto do Medo Condicionado [CMC] e Imobilização [P-IM]) conhecidos por seus efeitos estressantes/ansiogênicos sobre o comportamento Uma sessão prolongada de 3 minutos foi adotada em todos os testes e os dados foram analisados pelo curso do tempo e distribuição regional do grooming (rostral e corporal) As medidas convencionais de cada teste foram observadas em função de fornecer suporte comparativo para as medidas de grooming O grooming no LCE e no TEB tendeu a ascender ao longo do tempo, enquanto houve queda da exploração (LCE e TEB), da avaliação de risco (LCE) e do tempo de escavação (digging –TEB) Isso permitiu caracterizar a curva ascendente de grooming como uma resposta de habituação ao contexto Adicionalmente, essa curva foi atribuída ao prolongamento de grooming corporal ao decorrer da sessão O grooming na EXT foi drasticamente suprimido Essa supressão do grooming foi atribuída a (1) ativação do sistema de inibição comportamental subjacente à frustração provocada pelo não-reforçamento e à (2) permanência das variáveis estressoras (privação de água e contexto frustrante) durante a sessão O CMC provocou uma alternância constante entre o congelamento e o grooming durante a sessão Isso permitiu inferir que esse contexto manteve-se ansiogênico durante a maior parte do tempo Em consequência, o CMC bloqueou a ascensão da curva de grooming e observou-se que isso foi devido a um atraso /impedimento no prolongamento do grooming corporal A P-IM, apresentou um pico de atividade exploratória e de grooming no início da sessão, ambos tendendo ao declínio ao longo do tempo Como houve um surto agudo de congelamento após o pico de exploração, foi inferido que a imobilização deve ter aumentado a aversão à novidade da caixa de observação Assim como no CMC, o grooming foi impedido de ascender Comparado aos contextos de exposição à novidade sem estresse prévio (ie, LCE e TEB), o impedimento no prolongamento de grooming denota um prejuízo da habituação ao contexto na P-IM Tomados em conjunto, os resultados mostraram que o grooming corporal foi o maior responsável pela variação na duração do grooming em resposta aos diferentes contextos Esses resultados ressaltam a importância de sessões prolongadas para a avaliação do grooming, assim como sua utilidade para a investigação da ansiedade e do estresse em resposta ao contexto