Controle de Candidatus Liberibacter asiaticus em plantas de Citrus sinensis mediado por biocomposto - Pistori, Juliana Fonteque (2024)
Resumo: O Huanglongbing (HLB, ex-greening),é considerado a mais grave das doenças de citros Não há medidas de controle efetivas e de baixo custo, nem mesmo métodos curativos para o HLB Neste sentido, este estudo teve como objetivo avaliar a atividade da fração F4A resultante do metabolismo secundário de Pseudomonas aeruginosa (cepa LV) em plantas de Citrus sinensis no controle do Huanglongbing O primeiro experimento teve como objetivo avaliar diferenças na população bacteriana de Ca Liberibacter asiaticus pela técnica de q-PCR, plantas de Citrus sienensis do cultivar Valencia foram inoculados com Ca Liberibacter asiaticus pela técnica de enxertia e três concentrações da fração F4A foram avaliadas sendo elas 1µg/mL-1 1µg/mL-1 e 1µg/mL-1 em dois tempos de aplicação denominados de preventivo e curativo, tendo como delineamento experimental blocos cazualizados, com sete replicas biológicas para cada tratamento O segundo experimento teve como objetivo investigar o potencial indutor de resistência da fração através da expressão do gene ß-1,3 glucanase em plantas de Citrus sinensis (Valencia) pela técnica de RT-PCR Três replicatas biológicas foram utilizadas por tratamento, os tratamentos foram os seguintes: aplicação da fração F4A nas concentrações de 1µg/mL-1 1µg/mL-1 e 1µg/mL-1, como controle positivo foi utilizado o produto comercial BION e como controle negativo apenas água destilada, o experimento foi avaliado 24h, 7 dias e 15 dias após a aplicação dos compostos No primeiro experimento o tratamento curativo com 1µg/mL-1 da Fração F4A foi capaz de reduzir em duas unidade de Log a população de Ca Liberibacter asiaticus em comparação com as plantas testemunhas No segundo experimento a expressão do gene de resistência para ß-1,3 gluacanase foi 9 vezes mais expressa no tratamento com 1µg/mL-1 da Fração F4A após 24h da aplicação e 12,9 vezes mais expressa após o sétimo dia de aplicação Os resultados deste estudo mostram-se promissores e sugerem que os compostos produzidos pela cepa LV de Pseudomonas aeruginosa surgem como uma possível alternativa no controle da doença Huanglongbing