O uso do espaçograma como recurso facilitador em terapia familiar psicanalítica : estudo de casos múltiplos - Sanches, Maria Gabriela Montresol (2024)
Resumo: A psicoterapia familiar psicanalítica trata-se de uma modalidade terapêutica que realiza atendimentos com grupos familiares que possuem longa história de vinculação formada antes dos atendimentos psicoterápicos O trabalho com famílias permite compreender de que forma os indivíduos são atravessados por mensagens conscientes e inconscientes de seu grupo familiar, desde seu nascimento, tendo em vista que cada sujeito é herdeiro das experiências que o precede Levando em conta as particularidades da psicoterapia psicanalítica familiar, que envolvem desde uma comunicação própria, quanto diferentes idades, dinâmicas variadas entre os membros e um tipo de fenômeno transferencial denominado como transferência familial, percebe-se a importância do uso de recursos facilitadores a fim de favorecer a comunicação em terapia familiar e o trabalho psíquico grupal Na literatura brasileira, poucos são os estudos sobre o uso de recursos facilitadores em terapia familiar de base psicanalítica, com isso, objetivou-se estudar o espaçograma como facilitador da compreensão acerca da dinâmica em psicoterapia familiar Trata-se de uma pesquisa qualitativa empreendida a partir da análise do material clínico de seis casos de psicoterapia familiar nos quais o espaçograma foi utilizado no processo terapêutico Os casos em questão foram atendidos com base na perspectiva psicanalítica no serviço-escola de uma universidade pública do Sul do Brasil Considera-se que o espaçograma propiciou a mobilização de conteúdos inconscientes e conscientes e se mostrou efetivo ao exercer as seguintes funções: 1) identificação do paciente porta-sintoma e apropriação do sintoma pelo grupo familiar; 2) facilitador do manejo transferencial; 3) facilitador da comunicação verbal e não verbal; 4) facilitador da compreensão da dinâmica familiar Assim, apresenta-se como um recurso interessante para uso na psicoterapia familiar Quanto aos limites do estudo, aponta-se para o caráter qualitativo, com estudo de alguns casos clínicos, atendidos no mesmo serviço-escola, sendo pertinente a realização de investigações similares em outros contextos