Interfaces como metacomunicação : a contribuição da engenharia semiótica na representação no ciberespaço - Santos, Miriam Cristina Fava (2024)
Resumo: Apresenta as Interfaces como Metacomunicação do designer no ciberespaço, identificando a contribuição da Engenharia Semiótica no processo de significação e representação O ciberespaço com suas características imateriais e interativas trouxe novos desafios para a representação do conhecimento, principalmente devido às mudanças tecnológicas, o protagonismo dos sujeitos em ambientes de informação digital e o tipo de experiência que esses ambientes podem fornecer aos sujeitos A interação no ciberespaço pode ser vista como um processo de indicações recíprocas, em que o designer deve indicar como outra pessoa pode agir Nesse processo, o sujeito informacional não é um agente passivo, ele é chamado à interpretação A metacomunicação leva o designer a se preocupar em prever as necessidades do sujeito informacional levando em conta a visão de quem esse sujeito é, o que ele busca na Interface e por meio dela Usa, para isso, signos que necessitam ser decodificados e interpretados pelo sujeito atribuindo dessa forma significado para uma resposta acertada do modelo mental do designer, percebendo a Interface como mediador Para efetuar a Análise Documental, utilizou-se a técnica de análise categorial, ou seja, um desmembramento dos signos em categorias orientadas pela Semiótica peirciana, sendo: os Ícones/Hipoícones, Índices e Símbolos; e também pelas categorias elencadas pela Teoria da Engenharia Semiótica: Signos Estáticos, Dinâmicos e Metalinguísticos Analisou-se o uso desses para uma metacomunicação do designer para o sujeito informacional que navega no site da Biblioteca Nacional da Austrália e da Biblioteca do Congresso dos Estados Unidos Esses signos em sua atuação se assemelharam, em grande medida, mas não em todos os eventos, no caso dos Signos Estáticos (já que em alguns exemplos atuou como Signo Icônico e em outros, como Símbolo), aos Signos Icônicos/Hipoícone, Índice e Símbolo da Teoria Semiótica No corpus da pesquisa, percebeu-se uma maior preocupação do designer da Biblioteca do Congresso dos Estados Unidos para metacomunicar com o sujeito informacional, pois o designer criou mais rotas e indicações para caminhos que antecipavam as possíveis intenções dos sujeitos informacionais na busca pelo conhecimento Conclui-se que a Teoria da Engenharia Semiótica contribui com a Ciência da Informação na busca por representar melhor o conhecimento ao trazer o conceito da Interface como Metacomunicação do designer para o sujeito informacional que navega no ciberespaço A contribuição, deste trabalho é o de possibilitar à Ciência da Informação a reflexão desses novos conceitos para uma abordagem da representação do conhecimento com base na Semiótica e na Engenharia da Semiótica levando em conta um olhar sobre a Interface, como metacomunicação, e o papel do designer e sujeito informacional como, mentes interpretadoras e produtoras de conhecimento