Descrição morfossintática do nome e do verbo no Kaingang - Domingues, Gislaine (2024)
Resumo: Esta Dissertação apresenta a descrição morfossintática das classes gramaticais dos nomes e dos verbos no Kaingang, língua indígena pertencente à família Jê, Tronco Macro-Jê, falada por aproximadamente 3 indígenas distribuídos nos estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná e São Paulo Neste trabalho aponto os passos metodológicos seguidos durante o desenvolvimento da pesquisa: elaboração do questionário, informações acerca do informante, coleta e seleção dos dados Apresento, em linhas gerais, os trabalhos linguísticos voltados à língua Kaingang, realizados por diversos pesquisadores da área da linguagem Em seguida, trago informações acerca do povo e da língua Kaingang Partindo de uma abordagem tipológico-funcionalista (focalizando especificamente no modelo dos protótipos givoniano), descrevo as duas classes mais comuns de serem observadas entre as línguas naturais do mundo, isto é, nome e verbo A partir das análises dos dados, foi possível observar que, quanto às propriedades distribucionais, os nomes no Kaingang desempenham função de sujeito e objeto Em relação às propriedades estruturais, recebem modificadores (numerais, especificadores, marcação de plural, dentre outros) Também comprovou-se, por meio dos dados, que há definida, na língua Kaingang, a classe dos adjetivos Sobre a posse nominal, os dados apontam para a marcação do tipo pronominal Em relação aos verbos, estes se dividem em intransitivos e transitivos Os intransitivos se dividem em simples (ativo e estativo/ descritivo) e estendido Os verbos transitivos, por sua vez, dividem-se em ativos e estendidos Foram apresentados, também, alguns fatores que condicionam a alternância de forma do verbo no Kaingang (mudança de estativo para ativo, marcação do plural, mudança segundo a forma do objeto) A análise deste trabalho se fundamentou nos preceitos de Anderson (1984), Dik (1997), Givón (1984, 21), Payne (1997) e Thompson (1988)