Os capitais movimentados em decisões sobre sustentabilidade : uma análise bourdieusiana de narrativas referentes à e da Samarco Minerações S.A. e Vale S.A - Zanoni, Beatriz Lima (2024)
Resumo: As realidades de exploração de recursos e externalidades negativas geradas a partir de atividades organizacionais cresce a medida em que a corrida pelo crescimento econômico se intensifica Com o intuito de debater situações como essas, o termo sustentável teve sua origem no século XVIII e é discutido atualmente a partir dos conceitos de desenvolvimento sustentável e sustentabilidade Nesta pesquisa, o desenvolvimento sustentável, é compreendido como um processo, e a sustentabilidade compreendida como ações objetivas no decorrer deste processo Embora normalmente discutida em eventos, acordos internacionais e produções científicas a partir das perspectivas social, ambiental e econômica, ela também pode ser interpretada a partir de aspectos ideológicos e políticos A sustentabilidade envolve interesse, poder e dominação, perpassando pelas influências do sistema capitalista Ao analisar o tema em contexto organizacional, e interpretá-lo à luz da sociologia de Pierre Bourdieu, a sustentabilidade foi compreendida como a doxa, ou seja, com uma imposição ideológica disseminada pela prática, nesta pesquisa compreendida a partir da decisão Portanto, tem-se como objetivo geral, analisar, a partir de narrativas referentes à e da Samarco Minerações SAe da Vale SA, e em uma perspectiva bourdieusiana, os capitais movimentados em decisões sobre sustentabilidade Para que este objetivo fosse alcançado, a pesquisa caracterizou-se a partir de uma abordagem qualitativa subjetiva, exploratória e descritiva E foi construída a partir de pesquisas bibliográficas e estudo de caso Fundamentando-se nos critérios de seleção para o local de investigação, optou-se pela Vale, empresa selecionada dentre outras 14 empresas, devido a relevância do crime ambiental cometido em Brumadinho/MG Com o intuito de complementar a análise, optou-se por analisar as decisões sobre sustentabilidade em uma de suas subsidiárias, a Samarco, que cometeu crime semelhante em Mariana/MG Os dado foram alcançados por meio de pesquisas documentais, incluindo relatórios de sustentabilidade, vídeos, imagens e textos em redes sociais das empresas, e notícias sobre suas decisões advindas da revista Carta Capital e do jornal Estadão Posteriormente, as informações obtidas foram trabalhadas a partir da análise de narrativas Na análise de dados foi possível perceber que, tanto a Samarco quanto a Vale mantiveram seus posicionamentos acerca da sustentabilidade antes e depois dos rompimentos de barragens As mudanças geradas pelos contextos, espaço e tempo, refletiram, contudo, nos diferentes modelos de decisão adotados e nos capitais movimentados em períodos posteriores aos ecocídios Mesmo diante dos cenários mais críticos, percebe-se que os capitais econômico e tecnológico guiaram as decisões sobre sustentabilidade das empresas, e atribuíram à elas reconhecimento e legitimidade em campo orientado pelo sistema capitalista