Avaliação da força de desacoplamento em componentes protéticos de implantes dentários friccionais cone Morse : estudo in vitro - Santos, Angelo Marcelo Tirado dos (2024)
Resumo: Este estudo teve por objetivo avaliar, por meio de ensaio de tração in vitro, a força necessária para o deslocamento do pilar protético do sistema de implantes dentários endósseos cone Morse variando carga de ativação e angulação Oitenta conjuntos foram utilizados e divididos em dois grupos, sendo 4 do GI com conexão protética 2mm de diâmetro e 4 do GII conexão protética 3mm de diâmetro As amostras foram ativadas em º e 3º em uma máquina de ensaio universal até atingir os quatro níveis de cargas (1, 2, 4 e 6N), sendo então submetidas ao ensaio de tração Algumas amostras representativas foram levadas à MEV antes e após a ativação Os dados foram submetidos à ANOVA e ao teste de Tukey (a=,5) De acordo com os testes de tração observou-se a ocorrência de solda fria em todas as amostras do GI e GII a ° A força de ativação ao longo eixo do conjunto que obteve maior retenção protética, estatisticamente, para o GI foi de 6N e para o GII foi entre 2 a 6N O grupo acionado a ° foi estatisticamente superior ao 3° Em MEV não se constatou trincas ou fraturas nos conjuntos estudados