Transição para o protocolo IPv6 na internet : uma análise bibliométrica da literatura - Ferreira, Alexandre Almeida (2024)
Resumo: A Internet é uma junção de redes em domínios com extensões como edu, com, br, seguida da identificação de seus dispositivos conectados (desktops, notebooks, tablets, smartphones,), por cabeamento ou sem fios O protocolo IPv6 apresenta-se como substituto natural ao IPv4, principalmente, pela resolução da escassez de endereços IP frente imenso acréscimo de dispositivos conectados na rede Por não se tratar de um processo de substituição, mas sim de “migração” e coexistência, foi denominado “transição” Assim, a proposta de pesquisa considerou, pela visão da CI, mediante a abordagem bibliométrica, quais foram os aspectos da produção científica na temática “Transição para o protocolo IPv6 na Internet” A coleta dos documentos foi realizada na Base de Dados Scopus, na Ciência da Computação, após análise comparativa entre as bases de dados disponíveis ao acesso no Portal de Periódicos da CAPES Com os resultados foram feitas análises de tendências sobre as produções, suas autorias, afiliações, grupos em colaboração, países e instituições, entre outros, que demonstraram maior interesse pela temática, sendo também possível a avaliação dos tipos de documentos e meios de disseminação desse conhecimento pela percepção dos periódicos e eventos Foram ao todo 2331 documentos coletados na Scopus, no período de pesquisa de 27 a 211 Esse período foi escolhido, pois, no ano de 27, teve inicio o monitoramento do ITU-ONU, acerca dos acessos à Internet por meio de dispositivos móveis, o que promoveu uma explosão na demanda por novos serviços e endereços IP, estimulando novas redes e domínios em escala global Na busca por maior caráter qualitativo realizou-se a interpretação do grupo de variáveis: Título, Resumo e Palavra-chave de melhor significado em cada uma das produções, obtendo-se o conjunto de Categorias de Análise propostas, sendo posteriormente correlacionadas pela literatura como “Internet do Futuro” Outros procedimentos, necessários à realização, originaram a “metodologia própria da pesquisa”, sendo documentados em detalhes por meio de quadros de ações, diagrama de Entidade e Relacionamento, fluxogramas, processos de organização e totalizações, entre outros A base teórica para a escolha dos procedimentos permeou os estudos da Bibliometria, da análise de domínios de Hjørland, da busca de significado pelas redes de palavras-chave, entre outras na CI Finalmente, as Categorias de Análise, correlacionadas às palavras-chave de melhor significado, possibilitaram análises sobre as vertentes da temática e algumas influências em várias áreas, utilizando como suporte um glossário, elaborado com base nas definições das TIC, para a contextualização necessária