Bromeliaceae da região nordeste do estado do Paraná, Brasil - Estevan, Daniela Aparecida (2010)
Resumo: Um estudo foi realizado sobre a família Bromeliaceae na região nordeste do estado do Paraná (Brasil) (23°-24,5° S e 49,5°-51,5° W), prioritariamente coberta por Floresta Estacional Semidecidual O objetivo foi conhecer a riqueza da família, além de atualizar a distribuição geográfica das espécies da região e reconhecer características morfológicas importantes, através de chaves de identificações e descrições O trabalho foi realizado através de coletas em 35 municípios para análise de plantas vivas e ampliação de material herborizado depositado em herbário, além da consulta aos acervos de herbários paranaenses Esta família está representada na região por 35 espécies, pertencentes aos gêneros Tillandsia (11), Dyckia (oito), Billbergia (cinco), Aechmea e Vriesea (três), Acanthostachys, Ananas, Bromelia Canistrum e Pitcairnia (uma espécie cada), que se distinguem pelos tipos de hábito (epífitas ou rupículas), folhas (margem inteira ou espinescente, formando roseta ou não), características da inflorescência (simples ou composta, pedunculada ou séssil), sépalas (livres ou fundidas, simétricas ou assimétricas), e presença ou não de apêndices petalinos, pelo tipo de fruto (baga, cápsula ou infrutescência) e semente (comosa ou não) Foram propostas chaves para identificação de gêneros e espécies, além de descrições e ilustrações Do total, 16 espécies não estão protegidas em Unidades de Conservação do Paraná, três espécies de Dyckia são citadas apenas para o estado do Paraná, sendo duas destas registradas em apenas uma localidade