Desempenho do concreto poroso com agregados sustentáveis - Sandoval, Gersson Fernando Barreto (2024)
Resumo: A impermeabilização dos solos devido a urbanização vem sendo um dos grandes problemas da atualidade já que leva a uma mudança radical do ciclo hidrológico Além disso, contribui para as enchentes, hidroplanagem e proliferação de doenças Dessa forma o estudo de novos materiais é muito importante na tentativa de dar resposta a este tipo de problema O presente trabalho tem por objetivo avaliar o desempenho mecânico e hidraúlico do concreto poroso com agregados sustentáveis Os agregados escolhidos como referência nesta pesquisa foram agregados de basalto Os agregados sustentáveis escolhidos foram: agregados graúdos de escória siderúrgica, resíduo de contrução civil (RCC) cerâmico e, finalmente, resíduo de contrução civil (RCC) de bloco de concreto de alvenaria estrutural O traço, em massa, utilizado nas misturas de concreto poroso foi 1:3,26, com um consumo de cimento aproximado de 42 kg/m3, relação a/c igual a ,34, sem uso de aditivos químicos ou adições minerais Foram avaliadas resistência à compressão, à flexo-tração, vazios, permeabilidade e desgaste No caso da permeabilidade foram utilizados dois tipos de ensaios: de carga constante e de carga variavél Os resultados obtidos mostram que os agregados siderúrgicos apresentam o melhor comportamento mecânico, com valores de resistência à compressão e flexo-tração na ordem de 1, e 2,9 MPa, respectivamente Verificou-se que para a resistência à compressão o parâmetro mais relevante foi a natureza do agregado e não a granulometria Já na flexo-tração o parâmetro que mais impactou no desempenho foi a porcentagem de finos Para o desempenho hidraúlico o parâmetro preponderante foi a porcentagem de vazios, que neste trabalho ocorreu com RCC cerâmico apresentando 27% de vazios, e permeabilidade de 15,2 mm/s Desta forma, verificou-se que a utilização de agregados sustentáveis é uma alternativa viável na produção de concreto poroso