Ambientes on-line como espaços de aprendizagem colaborativa : uma experiência para o desenvolvimento da escrita acadêmica - Zirondi, Maria Ilza (2024)
Resumo: A presente pesquisa teve como objetivo principal investigar as potencialidades de interfaces on-line como espaço de interatividade e colaboração e a maneira como este pode contribuir para a apropriação/desenvolvimento da escrita acadêmica por estudantes de um curso de graduação Para isso, desenvolvemos um Curso de extensão on-line com carga horária de 4 horas de duração A experiência teve como participantes 3 estudantes do Curso de graduação em Pedagogia da Universidade Estadual de Londrina (UEL) A pesquisa, de cunho qualitativo e de caráter experimental, utilizou a Plataforma Moodle em conjunto com outras ferramentas da web 2 (WhatsApp, Meet, Facebook) para a geração dos dados Para isso, nos amparamos nos pressupostos da Teoria da Cognição Distribuída (SALOMON, 1993) e de outros autores que corroboram para sua elaboração, advindos de vertentes epistemológicas, principalmente, de caráter sócio-histórico e cultural Partindo de conceitos como cibercultura (LÉVY, 1999) e hipertexto (RAMAL, 22), o Desenho Didático proposto foi desenvolvido para o Ambiente Virtual de Aprendizagem do Moodle e abarcou quatro semanas de conteúdos envolvendo o gênero textual Resumo Acadêmico, no qual abordamos: o contexto de produção da linguagem científica e escrita acadêmica, características estruturais do plano textual global, mecanismos gramaticais, escolhas linguísticas e posicionamentos enunciativos Os dados foram gerados por meio de: 1) questionário inicial; 2) o Ambiente Virtual de Aprendizagem e ferramentas da web e suas interfaces; 3) conteúdos gerados e produzidos nos ambientes virtuais; 4) as produções iniciais e finais e; 5) questionário Final; entrelaçados aos processos de interatividade e colaboração (SILVA, 21) estabelecidos e vivenciados pelos sujeitos participantes em interação com os artefatos digitais A análise comparativa entre a produção inicial e final demonstrou que houve apropriação das características pertinentes ao gênero de texto Resumo Acadêmico e à escrita acadêmica Por outro lado, observou-se dificuldades em se estabelecer trabalho colaborativo entre o(a)s participantes a partir das interfaces disponibilizadas, devido a questões relacionadas aos problemas contextuais, como tempo e acúmulo de atividades, assim como limitações relacionadas ao processo formativo e questões contextuais envolvendo o trabalho do professor-pesquisador Contudo, a experiência demonstrou a importância de pesquisas que desenvolvam trabalhos formativos para o cenário contemporâneo de aprendizagens colaborativas, considerando não somente as relações contextuais envolvendo os sujeitos aprendentes, mas também, a construção de uma rede envolvendo os objetos de aprendizagem, os artefatos culturais e materiais para o desenvolvimento de uma cultura coletiva de aprendizagens