Roberto Piva : poesia viva na metrópole e a contracultura no Brasil (1960-1970) - Batista, Kátia Mayra Lopes (2024)
Resumo: Nessa Dissertação fizemos um debate bibliográfico cujo foco principal é a poesia de Roberto Piva (1937 – 21), que viveu sua vida inteira na cidade de São Paulo Abordamos temáticas recorrentes em sua obra, discutindo as mesmas usando outros autores; são elas: o surrealismo e as iluminações profanas; o xamanismo urbano; o dionisíaco nietzscheano; as andanças do flâneur estudado por Walter Benjamin, dos situacionistas e de Piva pelas grandes cidades; a contracultura no Brasil e nos EUA; A Geração 6 publicada por Massao Ohno em São Paulo; as origens históricas da Contracultura e finalmente comparamos o misticismo psicodélico ao tradicional