Parada cardiorrespiratória em ambiente pré-hospitalar : avaliação de ocorrências e desfechos à luz do Utstein Style - Zandomenighi, Robson Cristiano (2024)
Resumo: Objetivo: Analisar as ocorrências, as respostas e os desfechos dos atendimentos de parada cardiorrespiratória realizados pelo Serviço de Atendimento Móvel de Urgência em uma cidade do sul do Brasil, e os registros segundo o Utstein Style, identificando os fatores associados à sobrevida Método: Estudo transversal e documental, realizado a partir dos dados obtidos no Relatório de Atendimento do Socorrista do Serviço de Atendimento Móvel de Urgência de Londrina-Pr de todas as vítimas a partir de dez anos de idade atendidas pela equipe das unidades de suporte avançado de vida, em situação de parada cardiorrespiratória e que foram submetidas à ressuscitação cardiopulmonar, no período de 1 de janeiro a 31 de dezembro de 215, O instrumento de coleta e a organização dos dados foram realizados conforme o Utstein Style Os dados foram tabulados e validados no programa Microsoft Office 365 Excel e as análises estatísticas feitas no programa Software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 2 Foi realizada análise descritiva dos dados e calculadas as medidas de tendência central e de dispersão para idade e tempo-resposta da ambulância Para verificar associação utilizou-se os testes Qui-Quadrado e Exato de Fischer e para significância o Mann-Whitney Test foi empregado Resultados: Houve 163 atendimentos A maioria das vítimas era do sexo masculino e a idade variou de 15 a 95 anos com mediana de 65 anos (DP=2,1) As principais comorbidades foram diabetes mellitus e hipertensão arterial e a maioria das PCRs foi de causa clínica, ocorrendo na residência, região central da cidade, em assistolia As ocorrências presenciadas por espectadores leigos demonstraram associação com o desfecho sobrevida, (p=,19) A maioria das vítimas foi submetida à intubação orotraqueal, acesso venoso periférico, medicada com adrenalina, e 25,2% das vítimas foram submetidas à desfibrilação O grupo sobrevida imediata teve uma média do tempo resposta da ambulância menor em relação ao grupo óbito e maior na duração do atendimento em relação ao mesmo grupo, demonstrando associação com o desfecho sobrevida, com p=,12 e ,3, respectivamente As regiões norte e oeste da cidade apresentaram os intervalos mais alargados do tempo resposta da ambulância, a zona central, a resposta mais rápida Houve uma maior concentração das ocorrências no período noturno e durante o outono A taxa de sobrevida foi de 25,1% e o principal destino dos sobreviventes foi a Santa Casa e o Hospital Universitário Os óbitos foram encaminhados para a Administração de Cemitérios e Serviços Funerários de Londrina na maioria dos casos Uma deficiência considerável nos registros ocorreu em determinadas variáveis Conclusão: O estudo possibilitou uma análise do perfil das vítimas e das ocorrências, das respostas e dos desfechos do atendimento, analisando os registros segundo o Utstein Style Somente as ocorrências presenciadas por espectadores, o menor tempo resposta da ambulância e o maior tempo de atendimento foram associados à sobrevida A deficiência nos registros pode ter prejudicado a análise de algumas variáveis O Utstein Style torna-se um instrumento imprescindível para avaliação das ocorrências de PCR demonstrando as potencialidades e fragilidades do serviço de emergência por meio dos registros