Doses de nitrogênio em cobertura no milho segunda safra solteiro e em consórcio com braquiária ou crotalária : efeitos no cereal e na soja em sucessão - Sapucay, Moryb Jorge Lima da Costa (2024)
Resumo: O uso de modelos de produção pouco diversificados, como a sucessão soja/milho que predomina no Brasil, pode comprometer a estabilidade e a sustentabilidade do sistema produtivo Práticas que visem aumentar a diversificação de espécies cultivadas em larga escala, como a consorciação do milho segunda safra com plantas de cobertura, são alternativas em expansão Em função do menor potencial de produtividade do cultivo de milho na segunda safra, muitos produtores têm eliminado a adubação nitrogenada de cobertura, porém sem compreender o impacto dessa prática no milho, tanto solteiro quanto consorciado, e na soja semeada em sucessão Porém, a interação entre o milho segunda safra consorciado com plantas de cobertura, bem como a interação com a adubação nitrogenada de cobertura ainda não estão completamente elucidadas O objetivo foi avaliar o efeito de doses de nitrogênio no milho segunda safra cultivado solteiro e em consórcio com braquiária (Urochloa ruziziensis) ou crotalária (Crotalaria spectabilis) sobre o desempenho agronômico do cereal e da soja cultivada em sucessão O experimento foi conduzido em Londrina/PR durante os anos 218 e 219, na mesma área experimental, em um Latossolo Vermelho distroférrico com textura muito argilosa, manejado em Sistema Plantio Direto há 1 anos O delineamento experimental utilizado foi blocos completos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições As parcelas foram constituídas pelo cultivo do milho solteiro (cv AG 91 PRO), consorciado com braquiária ou com crotalária e as subparcelas pelas doses de nitrogênio aplicadas em cobertura (, 6, 12, 18 e 24 kg ha-1) no estádio V4 e parceladas a partir da dose de 12 kg ha-1 em V4 e V8, na forma de nitrato de amônio (33% de N) No verão, em sucessão ao milho, foi cultivada a soja (cv BRS 13 IPRO) Foram avaliadas características fitométricas das culturas e componentes de produção e produtividade de grãos do milho e da soja Em Latossolo Vermelho distroférrico, com elevados teores nutricionais e matéria orgânica sob condições de restrição hídrica, na ausência de adubação nitrogenada e com uso de 6 kg ha-1 de nitrogênio em cobertura, o consórcio com U ruziziensis reduz o crescimento e o desempenho produtivo do milho A adubação nitrogenada de cobertura no milho segunda safra em consórcio com U ruziziensis minimiza a competição da forrageira sobre o crescimento do milho e proporciona, em doses superiores a 12 kg ha-1 de nitrogênio, desempenho produtivo similar ao cereal solteiro em SPD O consórcio com C spectabilis não altera o crescimento e o desempenho produtivo do milho, bem como a resposta a doses de N aplicada em cobertura em relação ao sistema de milho solteiro na segunda safra O incremento do nitrogênio em cobertura no milho segunda safra, independentemente do sistema de cultivo, aumenta o crescimento e desempenho produtivo da soja em SPD O milho segunda safra consorciado com braquiária proporciona maior quantidade de palhada no SPD que o milho solteiro ou consorciado com crotalária, sem reflexos no crescimento e desempenho produtivo da soja cultivada em sucessão